中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

华北集团校企合作研发铜银合金接触线
2015-05-11 09:17:48   来源:中国有色金属报    点击:

  日前,天津华北集团联手天津理工大学材料科学与工程学院,加大高强高导铜合金线材研发力度,成功研制出抗拉性强、导电率高的铜银合金接触线,为我国高速电气化铁路发展提供了相关产品配套。

  针对国内高速铁路建设中部分技术、材料依靠国外进口的现实问题,天津华北集团通过引进美国南线公司SCR-4500型铜杆连铸连轧生产线,加以技术改造配套,随即推出了高速铁路用铜银合金接触线等精品铜材产品。并将在SCR生产线浇铸区配置自制特殊装置,将液态银浇铸在铜线坯上进行轧制,加快推进高端铜银合金线的规模化、国产化。

  同时,天津华北集团还与北京科技大学合作,依托其国家级重点实验室的良好检测条件与资质,对其产品进行SEM扫描电镜及金相分析的检测测试,确保实物质量和技术性能优于传统工艺同类产品水平,得以满足高铁机车的运行要求。

相关热词搜索:

上一篇:2015年5月9日国际市场晨报
下一篇:陕西有色建设公司获得两项国家专利