中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

白银有色铜业公司成功开发铅铋合金、电积碲等新产品
2018-01-08 14:45:15   来源:中国有色金属报    点击:

  为加快科技创新成果向生产效益的转化,白银有色铜业公司积极引进和吸收行业先进工艺技术,2017年共产出新产品——铅铋合金100吨,预计可增加效益350余万元。

  2017年,白银有色铜业公司以高目标引领发展,坚持创新驱动发展理念,充分利用卡尔多炉系统的先进工艺,在完全消化吸收的基础上,持续挖掘综合利用系统潜力,深度开发渣资源中的有价金属,拓展综合利用产品宽度,努力将各类冶炼废料变废为宝。为了实现应用新技术,开发新产品,增加企业效益的目标,铜业公司全力实施了可行性较强的开发铅铋合金项目。经过一系列的技术准备、可行性研究、小型试验性生产后,产出了合格率近50%的铅铋合金。为了进一步降低铅铋合金中铜元素的含量,产出品质合格的铅铋合金,技术攻关小组勇克困难,最终从铜、铅、铋等元素的不同性质入手,通过调整熔剂、降低作业温度、选用渣型、改变操作方法以及使用中间包等多种方法,对多个炉次进行试验,成功产出将铅铋合金中的铅含量稳定在55%、铋含量25%的合格产品。2017年3月至今,综合车间共产出高品位铅铋合金100吨,除去生产成本,可实现经济效益350余万元。同时,铜业公司还建成投产了碲化铜综合渣项目,打通了电积碲的最佳工艺条件,产出了纯度高达99%以上的又一新产品——电积碲,具备了年处理碲化铜综合渣15吨的能力。

  通过开发铅铋合金、电积碲等新产品,白银有色铜业公司解决了新产品开发和生产过程中遇到的问题和难题,为提高企业经济效益作出了有益尝试。

相关热词搜索:

上一篇:中国五矿与云南省共同打造稀土、稀贵金属发展平台
下一篇:韩国:研发出新型石墨烯球电池