中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

西部矿业集团“段雪院士工作站”揭牌成立
2018-04-26 09:38:20   来源:中国有色金属工业网    点击:

  4月3日,西部矿业集团有限公司“段雪院士工作站”揭牌成立,标志着西部矿业集团在引进高层次科技人才方面又迈出重要一步,将为公司促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,增强自主创新能力提供强有力的支撑,对西部矿业集团以科技创新引领产业转型发展产生积极推动作用。

  院士工作站作为“产学研”紧密结合的高层次科技创新平台,是发挥杰出人才的高端引领效应、集聚培育高层次创新人才、推动创新发展和经济社会快速发展的有效形式。段雪为中国科学院院士,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。在近40年的持续研究中,以“插层组装与产品工程”为主要研究方向,先后承担了多项国家、部级和国际合作项目,获国家发明专利授权60余件和美国专利授权5件,实现了10余项科技成果转化,建成20余条工业生产线,推动了溶解乙炔多孔吸附材料、汽车化学品和功能性插层材料等行业的科技进步。

  段雪院士及其团队长期研究盐湖镁资源开发利用,形成了技术优势和成果,此次与西部矿业集团合作成立工作站,将依托西部矿业集团拥有的盐湖资源,以盐湖镁资源综合开发利用为主攻方向,开展盐湖镁系列产品多元化研究开发。通过科研平台的成果转化应用,打造形成镁基功能材料研发生产基地,对于建立西部矿业集团盐湖镁资源综合开发的领先优势具有重要意义,同时也为青海省盐湖资源开发提供重要技术支撑和借鉴意义。

  近年来,西部矿业集团全面贯彻中央和青海省委省政府科技创新工作部署,深入实施创新驱动发展战略,加快科技创新体制机制改革,着力培养和打造科技创新人才队伍,全面提升公司科技创新水平,为加快质量、效率、动力三个变革,推动公司高质量发展奠定了坚实基础。特别是加大专业人才引进,加大“产学研”合作力度,通过成立技术工作站、博士后工作站,实施“百名研究生培养计划”、精英选拔计划等工作,建立了一支由461名专业技术人员组成的科技人才队伍,公司科技创新工作推动企业发展进步明显,成效显著。仅2017年,公司开展科技项目26项、“小改小革”195项和创效项目89项,创效金额近2亿元。

相关热词搜索:

上一篇:我国铝加工业进入高质高效发展阶段
下一篇:2018年4月26日每日国内行情速递