中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

金钼股份研制出国内首块OLED用G6代钼整靶材
2018-06-08 10:07:32   来源:中国有色金属工业网    点击:

  日前,由陕西有色金钼股份自主研制的国内首块OLED用G6代超大规格高端钼靶材成功出厂。该钼靶材的研制成功为亚太地区首创、国内第一、全球并列第一,已发往国际先进的OLED显示屏生产线使用,标志着金钼股份成为亚太地区首家能够生产OLED专用超大规格钼靶材的厂家,打破了欧洲厂商在该技术上的垄断,填补了国内空白,是我国高端显示产业链核心材料国产化迈出的重要一步。

  物联网、云计算、大数据、移动互联网等正在将人类社会带入智能化时代。作为智能化时代人机交互的重要窗口,显示屏领域的技术发展突飞猛进。为了保持市场竞争优势,越来越多的手机、平板电脑、计算机、电视机等厂商正转向以OLED面板替代传统的液晶显示屏。业界普遍认为,受下游终端需求的带动,未来几年OLED面板将呈爆发性增长。

  G6代高端钼靶材是OLED显示屏生产中的核心材料,具有超大(宽幅大于1800毫米,单重超过600公斤)、超纯(钼金属含量大于99.97%)、超细晶粒等特点,制备难度大,精度要求高。此前全球市场由国外供应商独家供应,是我国OLED显示行业发展过程中在核心材料上受制于人的瓶颈之一。

  金钼股份板材事业部研发团队进行了近6个月的努力,通过自主进行工装技术设计、改造,先后攻克了超宽幅钼靶所用钼板坯的规格设计、钼基板板型控制、大规格板坯机加工精度控制等难题,成功制备出宽1800毫米,长度2300毫米的G6代钼靶材,产品各项指标达到国际先进水平。并成功将JDCG6代钼整靶推向全球最先进的OLED生产线使用,为公司成为全球高端显示产业链核心材料供应商的之一奠定了基础。

相关热词搜索:

上一篇:中国有色矿业集团第六届职工技能竞赛圆满落幕
下一篇:中铝加码“铜战略”

 visit counter
visit counter