中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

长沙院填补富氧侧吹处置锌浸出渣技术空白
2018-06-15 16:55:38   来源:中国有色金属工业网    点击:

  6月8日,湖南省生产力促进中心组织召开了科技成果评价会,邀请株洲冶炼集团总工程师王辉,中南大学教授陈卓、宋彦坡等七位有色冶金、热能工程等领域知名专家组成的评价专家组,对长沙有色冶金设计研究院有限公司和湖南省铅锌清洁冶炼工程技术研究中心完成的“锌浸出渣高值化清洁冶炼与模拟仿真技术”进行科技成果评价。长沙院党委副书记、纪委书记康国华出席会议,技术发展部负责人及项目组主要研发人员参加会议。

  会上,项目组研发人员对项目的国内外发展情况、技术方案、技术创新程度、技术指标先进程度、推广应用情况、对社会经济发展和科技进步的意义等情况作了介绍。评价专家现场考察了模拟仿真实验室,在听取了项目组的详细汇报,审阅了评价资料,经过质询、交流和独立评分后,得到综合评分并形成综合评价结论。

  专家组认为,“锌浸出渣高值化清洁冶炼与模拟仿真技术”首次贯通了锌浸出渣富氧侧吹的冷态模型实验—数值仿真—中试试验—工程化应用的技术路线,形成了锌浸出渣富氧侧吹技术。结合富氧侧吹过程的数值仿真,开发了锌浸出渣处置的高温熔体浸没挂渣保护技术、二次风高速卷吸烟尘捕集技术。发明的富氧侧吹炉处理锌浸出渣的冶炼方法及装备,填补了富氧侧吹技术处置锌浸出渣的技术空白。该成果具有自主知识产权,为锌浸出渣处置提供了新的解决路线,成果技术整体达到国际先进水平。

相关热词搜索:

上一篇:范顺科副书记出席第三届中国有色金属行业互联网+大会暨2018年中国铅锌市场报告会
下一篇:铜陵有色集团冬瓜山铜矿外排水实现达标排放

 visit counter
visit counter