中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

安徽铜冠铜箔开发6微米锂电铜箔新产品
2018-07-02 10:44:53   来源:中国有色金属工业网    点击:

  锂电铜箔作为新能源汽车、高端通讯产品、数码产品最核心的锂电池的负极最关键材料,其厚度决定着相同空间内锂电池的容量、能量密度等关键指标,6微米铜箔既能有效帮助锂电池提高2.5%的能量密度,又符合未来新能源汽车电池系统发展的一大趋势——轻量化。在2017年实现8微米产品稳定供货的基础上,安徽铜冠铜箔公司制定了6微米研发计划,成立6微米研发攻关小组。一场悄无声息的6微米攻坚战就此拉开帷幕。

  “添加剂是铜箔生产的核心技术,要想成功研发出6微米铜箔,必须以此为突破点。”铜冠铜箔公司研发负责人告诉笔者。研发团队到处查文献、找资料、做实验,尝试着各种不同添加剂及配比,经过无数次反复的实验,最终确定了配方。在薄如蚕丝的6微米锂电铜箔产出的那一刻,全体在场人员的掌声、欢呼声、笑容与泪水融为一体。掌握6微米铜箔的核心技术为该公司后续生产打下了坚实的基础。

  喜悦的笑声尚未散去,新的问题又摆在了面前——如何将6微米铜箔做成几千米大卷?“选定8号机作为调试机台。将电解槽打表调整校准,误差范围控制在2丝以内;将阳极板拆卸掉,更换一套新的;把O型圈检查一遍,要确保没有破损点……”锂电铜箔工场场长朱勇在6微米铜箔调试工作会议上部署任务。

  试生产工作按计划进行,机器的显示屏上不断跳动着6微米铜箔的生产米数,55米、120米、180米……突然,刺耳的警报声打破了现场的氛围,生产到235米时,箔面出现了撕边情况,接好箔再生产190米又撕边了。“将张力降10千克进行生产。”生箔工段长韩永强指挥道。根据他长期的经验判断,应该是张力过大导致铜箔在剥离处拉断。生产至1100米时,生产人员报告铜箔收卷出现横折、鱼鳞纹。将张力升5千克进行生产又出现了撕边。撕边、鱼鳞纹、竖条纹的问题接连出现,大家心急如焚。“张力过大容易导致撕边,张力过小不能满足收卷要求。我们可以在收卷处进行改动。”主管维修的副场长孙有旺提出自己的专业意见。主意一定,大家立刻行动对设备进行改造。

  功夫不负有心人,经过大家不断的努力、总结、改造,6微米铜箔的生产米数逐步由1000米提高到2000米、3000米、4000米、5000米。

  目前,铜冠铜箔公司已与宁德时代等国内知名锂电池厂家达成6微米供货协议,其他6微米需求客户已送样试用。“只有不断创新,我们才能立于不败之地。我们有信心、有能力生产出更多高品质的铜箔来满足国内外市场的需求。”该公司经理甘国庆说道。

相关热词搜索:

上一篇:云铝荣获2017年全国电解铝行业能效“领跑者”荣誉称号
下一篇:西部矿业独家冠名第十九届青洽会

 visit counter
visit counter