中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

柿竹园公司喜获湖南省科技进步二等奖
2019-05-23 08:52:35   来源:中国有色金属工业网    点击:

  日前,湖南省科技厅信息显示,湖南柿竹园有色金属有限责任公司(以下简称“柿竹园公司”)参与的“南岭典型超大型矿床隐伏矿成矿机制与深部找矿”项目,有效地促进以资源为依托企业稳健发展,具有十分显著的社会效益和经济效益,喜获2018年度湖南省科技进步二等奖。

  柿竹园公司多金属矿床地处南岭成矿带,因矿藏资源丰富、矿物品种多而拥有“世界有色金属博物馆”的美誉,但长期的矿业开发与资源消耗,开拓深部隐伏资源、挖掘深部资源潜力、扩大后备资源储量、提升矿山资源保障力,始终是柿竹园公司生存与发展所面临的必选课题。近年来,柿竹园公司联合中南大学组建隐伏资源找矿研究团队,团队针对南岭成矿带特性与柿竹园多金属矿床地质构造特点,融合多学科理论与方法,创建了独具特色的柿竹园接触构造圈闭成矿理论,明确了深部“第二找矿空间”的关键控矿因素,依据成矿理论与控矿因素建立起隐伏矿体定位预测模式,一举攻克制约柿竹园钨锡多金属矿集区深部地质找矿的关键瓶颈。

  柿竹园公司应用隐伏矿体理论与定位预测模式,确定找矿靶区,取得了深部找矿新进展和新突破。经初步测算,2012年至2016年,柿竹园公司累计探获钨锡钼铋矿石资源量892.7万吨,潜在经济价值总计达到120亿元。

  “南岭典型超大型矿床隐伏矿成矿机制与深部找矿”项目,极大地提升了柿竹园矿集区的矿产资源储备,有效延长了矿山服务年限,稳定了社会人员就业,促进了以资源为依托型企业的稳健发展,同时有利于进一步稳定下游相关产业链,有利于同类型矿山充分挖掘深部隐伏资源潜力,为进一步提升矿区的资源保障能力提供重要科学依据,成果具有更为广阔的找矿应用前景,具有十分显著的社会效益和经济效益,被湖南省人民政府评定为“2018年度科技进步奖二等奖”。

相关热词搜索:

上一篇:2019年1-4月有色金属产品产量汇总表
下一篇:汉中锌业推进渣处理项目建设