中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

贵阳院一工艺获贵州省科技进步奖一等奖
2019-07-04 10:35:16   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,贵阳院主导研发的“铝电解系列安全不间断生产与维护新工艺”荣获2018年度贵州省科技进步奖一等奖。

  据悉,随着全球铝电解槽向大型化方向发展,现有铝电解槽在线维护技术在强电流、有限槽操作空间、强动态变化磁场中应用,不能有效解决特大型铝电解系列安全不间断生产与维护,严重制约着行业的可持续发展。近年,贵阳院科研专项小组深入开展铝电解槽安全在线无弧换流和动态降磁技术研究,针对特大型铝电解系列难以实现连续安全生产与维护的技术瓶颈,首创了特大型铝电解系列安全不间断生产与维护新工艺及装备,解决了400千安以上特大型铝电解槽系列安全停开、带电焊接等技术难题。该项目达到国际领先水平,被确定为中国有色金属工业重点节能降耗减排产品,在全国数十个铝电解系列(最大600千安)中推广应用,并出口印度等国,成为企业生产操作必备技术。该项目已实现直接经济效益50余亿元,减排二氧化碳约1500万吨,推动了我国电解铝行业的节能、增产和减排等方面技术进步,取得了显著的经济和社会效益。

  根据《贵州省科学技术奖励办法》《贵州省科学技术奖励办法实施细则》的有关规定,经过网络初评、评审委员会复评、奖励评审委员会总评,此次评选共评出2018年度贵州省科技进步奖77项,其中一等奖6项、二等奖20项、三等奖51项。

相关热词搜索:

上一篇:中冶集团开展安全环保事故应急演练活动
下一篇:协会举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座