中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

长沙有色院首次牵头承担科技部科研项目
2019-12-24 09:43:10   来源:中国有色金属报    点击:

  近日,科技部公布了2018年国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目名单。长沙有色冶金设计研究院有限公司牵头申报的编号为2018YFE0123100的“硫化铜精矿加压浸出铜冶炼及综合利用技术研究”项目获批立项,国家拨付经费为178万元,这是长沙有色院首次牵头承担科技部科研项目。

  该项目由长沙有色院与中国科学院过程工程研究所、蒙古国欧绅工程责任有限公司共同联合开发,通过全湿法冶炼工艺产出阴极铜和硫磺,彻底改变硫化铜精矿传统火法冶炼工艺副产硫酸的现状,在硫酸滞销、运输困难及环保严苛的地区具有重大推广价值。

  近年来,在铜矿资源丰富的南美洲、非洲等国家,多个大型湿法炼铜项目陆续投产,湿法炼铜工艺在特定条件下的优势日益显现,湿法炼铜市场持续增长。目前,国内外主要湿法炼铜工艺有一定局限性,不能把矿物中的硫转化为硫磺,极大地限制了湿法炼铜技术的推广应用。本项目采用加压浸出技术,不产生二氧化硫,矿物中的硫可转化为硫磺,有利于减少环境污染、降低成本。

  2019年,该项目已在乌兰巴托完成中试研究并取得重大突破,创新性地开发了硫化铜精矿二段氧压浸出降酸、控铁技术,解决了浸出液中硫酸和铁浓度高影响生产的突出问题,避免了传统火法工艺产生的二氧化硫烟气污染,申请了PCT国际专利1件,为蒙古国建设铜冶炼厂提供了技术支撑,远期有望在蒙古国建成10万吨/年大规模铜冶炼厂。

  目前,长沙有色院承担了国家重大科研项目10项,省级重大科研项目8项。今后,长沙有色院将严格按照《国家重点研发计划管理暂行办法》和《国家重点研发计划资金管理办法》等有关政策要求,紧抓项目落实,同时持续深入开展重大技术攻关、创新平台建设、科技成果转化、科技体制改革等体系建设工作,朝着国内领先、国际一流科技型工程公司目标迈进。

相关热词搜索:

上一篇:陈全训会长出席第二届(2019年度)中国有色金属工业年度经济论坛
下一篇:中国有色矿业集团财务公司召开业务启动交流合作会议