中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

中国矿产资源要“开源节流”并举
2012-04-23 09:01:41   来源:新华网    点击:

  在第43个世界地球日到来之际,中国国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史在接受记者专访时表示,中国矿产资源是有限的,是宝贵的。我们不仅要重视“开源”,还要重视“节流”。同时要探索建立数量、质量、生态三位一体的资源管理模式。
  徐绍史表示,中国工业化、城镇化和农业现代化同步快速推进,矿产资源重要性愈加凸显,资源需求刚性上升,但同时资源供给刚性制约,许多矿产资源显得不够用了。
  据对45种主要矿产可采储量保证程度预测,到2020年,中国将有25种矿产出现不同程度的短缺,其中11种为国民经济支柱性矿产。未来10到20年,我国经济社会发展对矿产资源的刚性需求与供给刚性制约矛盾将愈益严峻。
  徐绍史说,矿产资源紧缺,部分原因来自“开源”不足。人们清楚地看到,中国矿产资源消费快于生产、生产快于勘查。过去15年间,中国矿产资源消费保持两位数增长,大宗矿产进口量大幅增加,对外依存度不断攀升。其中,石油、铁矿石、精炼铝、精炼铜、钾盐的对外依存度都超过了50%。
  徐绍史强调,摸清我们自己矿产资源家底,立足国内实现找矿突破,是保障经济社会可持续发展必由之路。在此背景下,中央高度重视地质找矿工作,再三强调立足国内增强资源保障能力。2011年10月,国务院常务会议审议通过《找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)》,为新时期地质找矿工作描绘了宏伟蓝图,也对开发矿产与保护环境提出了新挑战。
  他还表示,矿产资源是有限的,是宝贵的。我们不仅要重视“开源”,还要重视“节流”。新世纪找矿突破战略行动另一个特色,就是在开源同时,将矿产资源节约与综合利用作为一项重要任务,这既是由中国共伴生矿产多、低品位矿产多、难选冶矿产多的资源禀赋决定的,也是珍惜地球资源的必然要求。
  提高矿产资源综合利用水平,一方面能够让一矿变多矿,小矿变大矿,贫矿变富矿,提高资源保障能力;另一方面,可以变废为宝,减少废渣排放,建设“绿色矿山”,保护自然环境。此外,在找矿突破战略行动中,还要探索建立数量、质量、生态三位一体的资源管理模式。

相关热词搜索:矿产资源 国土资源部

上一篇:防城港口岸铜(精)矿进口量同比增长
下一篇:江西省有色金属行业在艰难中结伴前行