中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

大兴安岭北段发现了一中型钼多金属矿床
2014-06-20 15:23:22   来源:展旦召新闻网    点击:

  中国地质科学院矿产资源研究所黄凡博士、王登红研究员等人最新研究发现,大兴安岭北段存在4期钼成矿事件。

  大兴安岭作为我国重要的森林覆盖区,地质工作条件较差,研究程度较低,矿产勘探开发起步较晚。据2008年全国矿产资源储量数据库显示,大兴安岭地区已探明的钼矿资源量仅占全国的5%左右。然而大兴安岭北段地区经历了古亚洲洋构造成矿域和环太平洋构造成矿域的叠加复合和构造转换等作用,成矿条件优越、成矿作用强烈,是我国重要的钼铜多金属矿床集中区之一。近年来,随着国家找矿勘查资金投入的逐步加大,在大兴安岭北段钼找矿工作取得了重要进展,发现了一批重要的大—中型钼多金属矿床,如乌努格吐山铜钼矿、红山子铀钼矿床、岔路口钼矿、宜里钼矿、太平沟钼矿、兴阿钼铜矿等。这些矿床的发现使得大兴安岭北段可能成为我国重要的钼多金属矿产资源的战略接替基地。

  内蒙古鄂伦春自治旗宜里钼矿为21世纪初北京建龙国基投资有限公司委托地勘单位勘查发现。该矿床位于大兴安岭北段,毗邻岔路口超大型钼矿和兴阿大型钼铜矿,储量达到中型规模,钼平均品位为0.083%,进一步找矿潜力较大。然而,宜里钼矿岩矿相学、地质年代学、地球化学等方面的研究基本尚属空白。

  黄凡等人在地质大调查项目全国矿产资源潜力评价“重要矿产和区域成矿规律研究”项目、“中国矿产地质与区域成矿规律综合研究(中国矿产地质志)项目”和北京建龙国基投资有限公司宜里钼矿科研项目的支持下,对宜里钼矿开展了矿区内燕山期花岗质岩石的地球化学及成岩成矿年代学的研究,探讨了岩石成因、成岩成矿时代及成矿动力学背景,并获得最新研究进展。

  一是宜里钼矿赋矿围岩为晚古生代花岗岩和卧都河组地层,矿区深部发现有晚期花岗斑岩脉,其成矿可与“体中体”模式对比。

  二是矿区内晚期花岗岩岩石地球化学表明,岩石具有高SiO2、富K2O+Na2O和相对高的Al2O3,低MgO、TFeO、CaO的特征,重稀土明显亏损,显示出埃达克质岩石地球化学亲和性。

  三是锆石同位素精细年代学测试结果显示,矿区内晚期花岗岩的侵位年龄集中在(132.43百万年±0.61百万年)~(134.46百万年±0.58百万年),属早白垩世。辉钼矿同位素定年显示,成矿年龄为131.8百万年±1.5百万年,较岩体侵位年龄晚2.7百万年~0.6百万年。研究显示,钼成矿作用的触发机制主要是矿区埃达克质岩浆出熔后,残余的加厚下地壳的拆沉作用,研究认为,矿区深部存在与成矿直接相关的花岗质岩体。

  四是最新研究发现,大兴安岭北段存在4期钼成矿事件,分别为加里东早期(510百万年~470百万年)、华力西晚期(300百万年~290百万年)、印支晚期—燕山早期(205百万年~175百万年)、燕山中期早阶段晚侏罗世(150百万年~145百万年)和晚阶段早白垩世(143百万年~129百万年)。其中,印支晚期—燕山早期(大兴安岭北段西坡)和燕山中期(大兴安岭北段东坡)为成矿高峰期。宜里钼矿即为大兴安岭北段成矿高峰期燕山中期晚阶段的产物。

相关热词搜索:

上一篇:安徽武当-桐柏-大别成矿带钼资源获突破
下一篇:2014年6月20日每日国内行情速递