中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

钦杭成矿带建立7个主要金属矿床成矿系列
2015-07-20 09:34:57   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,武汉地质调查中心徐德明等最新研究建立钦—杭成矿带7个主要金属矿床成矿系列。

  钦—杭成矿带蜿蜒穿越于华南地区中南部,是华南地区最重要的铜—铅—锌—金、钨—锡—铋—钼和铁—锰—硫多金属成矿带,在大地构造上属于扬子与华夏两个古陆块于新元古代碰撞拼接所形成的古板块结合带。在这条长约2000千米、宽100~300千米的成矿带上,已探明大、中型矿床达400余处。近年来,又先后发现和评价了留书塘铅锌矿、锡田锡矿、圆珠顶铜钼矿、高枨铅锌银矿、盘龙铅锌矿、社垌钨钼矿等一批大型矿床。

  徐德明等人在前人工作基础上,根据矿床的成因组合、形成构造环境及其随地质历史演化的特点,将钦—杭成矿带主要金属矿床归纳为7个矿床成矿系列:

  一是中新元古代海底喷流沉积型铜多金属矿床成矿系列。与大陆边缘岛弧火山作用有关,主要分布于扬子陆块东南缘和华夏陆块西北缘古岛弧褶皱区。典型矿床包括浙江平水和江西铁砂街、罗城等矿床。

  二是新元古代海相沉积—变质型铁锰矿床成矿系列。与大陆裂谷火山作用有关,并经受了后期区域变质、热变质作用的改造,主要分布于加里东期隆起区。该系列矿床以新余式(或江口式)铁矿、湘潭式锰矿为代表,是华南地区主要的工业铁、锰矿床类型,已探明大、中型矿床10余处,如江西新余、湖南江口和祁东、广西鹰阳关、广东铜罗塘等铁矿床及湖南湘潭、江口等锰矿床。

  三是古生代海相沉积—叠生改造型铜铅锌铁锰矿床成矿系列。与海底热水沉积成矿作用有关,且不同程度地受到后期岩浆热液活动的叠加改造,主要分布于海西—印支期坳陷区与隆起区的过渡部位,如浙西、赣中、湘中、桂中和桂东南等地区,典型矿床包括浙西岭后、赣中永平、湘中白云铺、桂中盘龙、桂东南佛子冲等矿床。

  四是加里东期与花岗岩类有关的钨钼金银多金属矿床成矿系列。与奥陶纪末—志留纪陆内造山作用有关,主要分布于加里东期隆起区。

  五是印支期与花岗岩类有关的钨锡铌钽铀多金属矿床成矿系列。与印支板块向华南板块的俯冲碰撞有关,成矿作用发生在后碰撞伸展阶段,主要分布于海西—印支期隆起区边缘。

  六是燕山期与花岗岩类有关的铜铅锌金钨锡多金属矿床成矿系列。与岩石圈伸展引起的玄武岩底侵作用有关,广泛分布于海西—印支期坳陷区或中生代盆地边缘。燕山期是钦—杭成矿带最重要的成矿时期,与同期花岗岩类有关的矿床遍布全区。可进一步划分为两个成矿亚系列,即与壳幔混源型中酸性岩有关的铜铅锌多金属矿床成矿亚系列和与壳源型酸性岩有关的钨锡多金属矿床成矿亚系列。

  七是与区域动力变质热液作用有关的金银矿床系列。与印支—燕山期大规模的逆冲推覆作用有关,主要发育于钦杭结合带两侧古陆边缘。主要分布于浙西—赣东北、湘东北、湘中及桂东—粤西等地区,是钦—杭成矿带最主要的金银矿床类型。可进一步分为韧性剪切带型金矿和构造蚀变岩型银金矿两个矿床成矿亚系列。

  研究人员表示,钦—杭成矿带是一条古老的板块结合带,经历了漫长而复杂的演化历史,在其形成演化过程中,经历了多期次的构造—岩浆事件,并孕育了各种不同类型的矿床。但该成矿带的厘定和研究历史不长,尤其是其成矿作用最近几年才受到广泛关注和专门研究,还有不少问题悬而未决,包括钦—杭结合带的边界以及扬子与华夏陆块碰撞拼贴的方式和演化过程、矿床成因及区域成矿规律、成矿动力学背景、成矿模式和找矿模型等需要进一步加强研究;钦—杭成矿带矿产种类多,矿床类型复杂,且往往不同类型的矿床在空间上共生,其成矿物质来源、成矿时代、成矿机制等问题有待解析。

  矿床成矿系列

  是指在特定的四维时间、空间域中,由特定的地质成矿作用形成的有成因联系的矿床组合。它从整体上描述特定地质环境与成矿作用之间的联系以及矿床的时空分布、矿床组合形成的客观规律,反映了成矿作用的主要特征。开展矿床成矿系列的研究,将有助于建立接近客观实际的成矿模式和找矿模型,从而有利于合理地进行找矿勘查工作的宏观部署,指导区域找矿,提高找矿效果。

相关热词搜索:

上一篇:中国地调局:加快甘孜稀有金属调查评价
下一篇:铜陵有色金冠铜业分公司以科技创新驱动内涵发展