中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

青海优化矿产资源配置 促进科学发展
2015-10-08 11:13:56   来源:中国有色金属工业网    点击:

  青海省国土资源厅近日从加强矿产资源的管理和调控入手,调整矿产地产业布局,优化资源配置,有力推动了矿产资源综合开发和循环利用,带动了地方经济发展。

  青海省是一个矿产资源大省,四大支柱产业(石油天然气、水电、盐湖化工、有色金属冶炼)中,有三大支柱产业都是以矿产资源的开发为基础。按行业统计,在全省规模以上企业工业总产值中,采掘业占25%左右,相关延伸加工制造业占50%左右,矿产资源的开发对青海省经济社会发展意义重大。截至2014年底,青海省共有各类矿山企业844家(其中大型矿山36家,中型矿山48家,小型及以下矿山760家),从业人数71825人,开采利用的矿种68种,年产矿石9950.4万吨,实现工业总产值519.34亿元,利润96.77亿元。

  为促进矿业产业结构调整升级,打造经济强省,近年来,青海省国土资源厅不断加强矿产资源的管理和调控,集中调整矿产地的产业布局,优化资源配置,努力通过企业平等协商,采取兼并、收购、参股及改制等方式对矿产资源进行整合开发,促进资源集中向优势企业聚集,并按“减量化、再使用、再循环”的原则,实现产业之间、产品之间循环利用,综合加工,使资源利用效率最大化,有力推动了矿产资源综合开发和循环利用。

  该省的部分大中型矿山企业按照省政府提出的“综合开发、有效配置、循环利用、永续发展”指导方针,加强产业结构调整、产业升级与生产方式的转变,逐步向产业链条长的深加工方向发展。青海盐湖工业股份有限公司从2005年开始先后启动实施了盐湖100万吨钾肥综合利用项目、老卤提锂和金属镁综合利用项目,实现从单一的氯化钾产品向氢氧化钠、合成氨、尿素、PVC、碳酸锂、金属镁等石油天然气盐湖化工结合的下游产品发展。西部矿业依托锡铁山铅锌矿尾矿(硫精矿),以青海创新矿业硫酸厂为产业链条中的主要环节,形成“铅锌精矿—硫精矿—硫酸厂”产业链,使循环经济产业链得以延伸。

相关热词搜索:

上一篇:莱索托王国驻华大使、经济参赞到湖南黄金集团参观调研
下一篇:2015年10月8日每日国内行情速递