中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

上饶发现大型银多金属矿
2015-10-14 09:38:31   来源:中国有色金属工业网    点击:

  富含银铜钼铅锌

  10月13日,记者从江西省地质矿产勘查开发局获悉,上饶县梨子坑锁定一大型银多金属矿,据前期勘查探明,矿区富含银、铜、钼、铅、锌等贵重金属矿,且含量比例高出国家许可开采标准的数倍,这是我省在北武夷成矿带上武夷山脉金属矿系的又一重大勘探找矿成果。

  初步估算矿石量539.94万吨

  上饶横跨武夷、怀玉两大山脉,是全国16条重要成矿带之一的武夷成矿带的重要组成部分。此次锁定的矿区属于武夷山成矿带重点成矿区域之一的冷水坑——梨子坑银铅锌多金属成矿亚带,这里各类矿产资源十分丰富,尤其是铜等金属类矿产资源,亚洲最大的德兴铜矿距离此次勘探区域仅百余里,并与该矿系一脉相承,成矿时间上相近。

  上饶的金银储量分别占全省储量的86.6%和65%,而此次勘探成果将又一次改写这一数字。

  据已经取得该银多金属矿探矿权证的公司负责人介绍,项目的勘探面积有20.81平方公里,矿区地处中国金属矿成矿带的矿脉上,早在300年前福建人就在此大规模开采银等金属矿,现在保留的遗址就有近百处。

  2010年至今,江西省地质矿产勘查开发局赣东北大队在矿区橙树坪矿段、塘里矿段完成地质勘查,目前查明20余条铅、锌矿体,初步估算矿石量539.94万吨,金属量铅4.5040万吨,锌6.2748万吨,伴生银25.74吨。塘里矿段圈出矿化蚀变带3条,其中M1矿化带规模最大,位于矿段北侧,目前走向长约1.2公里,带内共圈出3条工业矿体,平均真厚度2.71米。ZK501单孔圈出铜矿体2层,钼矿体1层,铜矿体单层视厚度最厚达7.93米,钼矿体单层视厚度达12.66米。另外,橙树坪矿段还发现萤石矿1条,可见走向50米,厚度0.4~0.8米。

  全省锁定三个重点找矿靶区

  近年来,江西省地矿局与中国地质大学、南京大学、东华理工大学、地科院矿产所等科研院校所合作,数十位院士、专家对北武夷地区成矿地质条件进行综合分析研究,发现大量找矿线索,进一步明确了我省“三个重点找矿靶区”为主攻目标,即贵溪冷水坑-金溪珊城铅锌银铜钼找矿远景区、饶南坳陷东乡枫林-弋阳铁砂街-铅山永平铜多金属找矿远景区及铅山篁碧-上饶梨子坑铜铅锌找矿远景区等3个远景区为重点找矿区段。

  专家建议,锁定这3个重要区段,主攻铜、铅、锌、银、钼、金等矿种,并特别注意海底火山喷流沉积——叠加改造型、斑岩型和矽卡岩型、层控叠加改造型、火山——次火山热液型铅锌、火山——次火山岩(斑岩)型铅锌银矿及块状硫化物型铜多金属矿等矿床类型找矿理论的运用。从目前矿区找矿成果,预测该矿区经地质工程揭露的铅、锌、银、铜、钼矿床找矿异常连续性具有良好的找矿远景,矿床规模保守估计能达到大型。

相关热词搜索:

上一篇:全铝车身成轻量化方向
下一篇:恩菲与包头华鼎铜业签订底吹连续吹炼技术升级改造项目合同