中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

河北保勘院阜平县找铜获突破
2015-10-16 10:21:03   来源:中国国土资源报    点击:

  日前从河北省地矿局保定地质工程勘查院获悉,该院地质技术人员转变找矿思路,对阜平县赤瓦屋铜矿进行重新研究,改变前人热液脉型矿床的思维模式,发现了斑岩型矿化特征,从而在赤瓦屋矿区取得重要找矿突破。

  据介绍,上世纪五六十年代,省内多个地质队伍曾在此区域开展地质工作,但普遍认为矿床成因类型为高中温热液裂隙矿床,规模较小,无次生富集带存在,工业价值不大。2011年,河北省地矿局保定地质工程勘查院地质技术人员在本区开展地质工作中,以斑岩型铜矿的成矿理论为指导,根据太行山斑岩矿的成矿规律,深入研究赤瓦屋斑岩体的蚀变及矿化特征,结合现代物化探技术手段,通过对蚀变的分带和矿化异常的分析,认为赤瓦屋铜多金属矿成矿条件十分有利,有望形成一处以铜为主的共伴生钼、钨、金、银等的斑岩型矿产基地。

  截至目前,已施工的5个钻孔见矿情况良好,地质工作仍在进行中。

相关热词搜索:

上一篇:株冶重金属污染减排与资源循环利用项目通过验收
下一篇:中国有色矿业集团召开第三季度经营运行分析会议