中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

中国地质科学院地质研究所发现岩浆型金矿床
2015-10-30 09:38:45   来源:中国有色金属工业网    点击:

  将提高世界范围内金矿找矿潜力

  中国地质科学院地质研究所副研究员杨志明及其合作者澳大利亚詹姆斯库克大学副教授常兆山等人在内蒙古识别出一种新的金矿床类型——岩浆型金矿,并提出了该类型金矿床的成因模式。

  位于内蒙古的毕力赫金矿床,原被认为是一个斑岩型金矿,杨志明等通过5年的详细研究发现,矿床中的金主要呈自形晶赋存于树枝状的石英斑晶中。针对载金石英斑晶,大量的阴极发光岩相学研究发现,这些自形的金颗粒主要分布在石英晶体的a轴和b轴方向,即形成于石英的生长过程。熔融包裹体测温、钛石英温度计及晶体模拟进一步揭示,载金的石英为高温的β石英,形成温度在850℃以上。因此,本矿床为岩浆型金矿,是一种新的金矿床类型。

  岩浆型金矿床的发现,为追踪岩浆晚期阶段Au的行为提供了难得的机会。该研究结果揭示,金在相对还原的岩浆中主要以Auo的形式存在,表现为不相容元素特征,岩浆的结晶分异会导致金在残余岩浆中富集。研究还进一步揭示,金在岩浆过程中的预富集可能是许多岩浆热液金矿床形成的重要前提。

  据了解,世界范围内已知各种类型金矿床,如斑岩型、浅成低温、造山型、IOCG及卡林型等,其形成均与热液过程有关。岩浆型金矿床的发现表明,仅仅依靠岩浆过程亦可形成高品位的金矿床,这将提高世界范围内金矿的找矿潜力。由于岩浆型金矿床的形成无需经过热液过程,因此需要一套全新的思路来勘查此类矿床。

相关热词搜索:

上一篇:2015年10月30日国际市场晨报
下一篇:中铝公司董事长到中州铝业调研