中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

贵州黔西—大方地区发现中型铝土矿床且伴生锂
2016-06-12 09:32:33   来源:中国有色金属工业网    点击:

  贵州省地质调查院经过调研考察发现贵州省乌蒙山区长沟、洒坪2处具有中型找矿潜力的矿产地,估算铝土矿资源量为2143.38万t。工作区铝土矿产于早石炭世大塘期,受由粘土岩、铝质岩、铁质岩组成的九架炉组控制,层位稳定,空间连续性较好,矿石类型丰富。区内含铝岩系厚度在1.50~14.33m之间,平均厚度为6.39m。区内铝土矿矿体呈似层状、透镜状产出,矿体厚度0.87~8.16m,平均厚度3.60m;矿体Al2O3品位为57.75%~67.46%、平均品位62.24%;铝硅比(A/S)2.73~6.72,平均值3.69。估算铝土矿资源量为2143.38万t。

  笔者指出,工作区铝土矿工作程度较低,本次铝土矿调查评价新发现2处矿产地,表明区内铝土矿成矿地质条件良好,具有较好的找矿远景,为地方政府和矿政管理部门设置铝土矿探矿权提供了决策依据,将推动毕节地区发展煤、电、铝一体化和矿业经济的快速发展,具有重要的社会经济意义。同时,AMT等物探方法的应用,对深部铝土矿找矿具有较好的借鉴、参考和指导意义。此外,工作区含铝岩系中伴生的Li等有益微量元素具有巨大资源潜力,其潜在经济价值甚至会超过主产品氧化铝的价值,因此进一步加大含铝岩系中Li的赋存状态及控矿因素的研究,对下一步锂的找矿具有重要的指导意义。同时可提高矿山资源综合开发利用,加大发展矿业循环经济,建设绿色矿山,对进一步提高全省铝土矿矿资源综合利用具有重要的社会经济意义。

相关热词搜索:

上一篇:中铝兰州分公司低温低电压铝电解技术科技项目通过验收
下一篇:南南铝加工秉持工匠精神 南宁创造走向世界