中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

柴达木盆地盐湖镁锂钾潜在经济价值超80万亿元
2017-07-06 09:28:34   来源:中国新闻网    点击:

  “柴达木盆地因盐而名,面积3万多平方公里,其中氯化钾、氯化镁、氯化锂等储量占全国已探明储量的90%以上,潜在经济价值超过80万亿元(人民币,下同)。”青海省海西州委副书记、州长、柴达木循环经济试验区管委会主任孟海21日在青海盐湖资源综合利用论坛上表示。

  4月29日,素有中国“天空之镜”之称的青海茶卡盐湖开园纳客。茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,湖面海拔3100米,呈椭圆形,总面积105平方公里,因其旅游资源禀赋可与玻利维亚乌尤尼盐沼相媲美,享有中国“天空之镜”之美称。

  “柴达木”是蒙古语,意思是“盐泽”,也就是“盐的世界”。柴达木盆地因盐而名,因盐而兴,盆地内现有大小不等的盐湖33个,其中察尔汗、茶卡、柯柯、大柴旦、东西台吉乃尔、马海六大盐湖为重点开发区,现已发现盐湖矿床70多处,盐湖资源累计探明储量约4000亿吨。

  孟海说,近年来,地处柴达木盆地的海西州围绕柴达木循环经济试验区建设,培育壮大了以盐湖资源综合开发利用为核心、以钾资源开发为龙头的盐湖化工循环型产业体系,相继建成盐湖集团百万吨钾肥综合利用、10万吨金属镁一体化、五彩碱业110万吨纯碱等22个重点项目,形成750万吨氯化钾、440万吨纯碱、60万吨硫酸钾、20万吨硝酸钾、30万吨氯化钙、15万吨硼酸、10万吨高纯氢氧化镁、3.7万吨碳酸锂、2万吨硼砂等生产能力。

  “据统计,中国最大盐湖——察尔汗盐湖内钾资源储量达5.4亿吨,镁资源储量达40亿吨,锂资源储量达1200万吨。为此,青海盐湖将在保护生态环境的前提下建设‘生态镁锂钾园’。”青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康明说。

  孟海表示,未来,将全力以赴推动盐湖资源综合开发利用的规模、质量和效益,走在全国乃至全世界前列,使柴达木盆地成为全国最大、世界上有影响的化工产业基地。

相关热词搜索:

上一篇:2017年7月6日国际市场晨讯
下一篇:长春应化所新型锂离子电池负极材料制备研究获进展