中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

云南省钛矿资源储量居全国第二
2017-12-25 09:59:15   来源:中国有色金属工业网    点击:

  从12月10至12日在云南昆明举行的首届中国国际钛产业链高峰论坛上获悉,云南省钛资源和清洁能源丰富,已探明储量达5561万吨,居全国第二。云南省工信委副主任王宜国在出席论坛讲话时表示,云南正借助“一带一路”倡议东风,全力打造新材料产业生态集群示范园区。

  据介绍,中国是全球拥有从钛矿处理到钛白粉、钛材生产完整钛工业的国家之一,钛白粉产业已走过60个年头。今年钛白粉产业景气,市场继去年以来处于逆袭上行通道,向世界各地出口钛白粉,已改变了钛白粉靠进口的尴尬局面。

  王宜国指出,就云南而言,钛产业发展虽然起步较晚,但一直在谋划转型升级。经过10多年发展,云南已成为全国唯一具有完整钛产业链的省份,做大做强钛产业、打造钛产业集群的优势明显。王宜国表示,云南全省已探明30个钛铁矿,储量5561万吨,居全国第二。其中滇中地区储量约占全省的60%,且储量大、品位高。

  目前,云南省政府已将“中国绿色新钛谷”核心区禄丰土官片区规划为“云南省新材料产业生态集群示范园区”,并作为“十三五”云南省新材料产业发展的核心园区来打造。全省水资源蕴藏量也很丰富,居全国第二,发电装机容量已达8500万千瓦,资源以及清洁能源为发展钛产业提供了保障。云南钛精矿和高钛渣供给充足,海绵钛趋于高纯化,钛材低成本优势明显,高端钛白粉得到认可,全省钛精矿生产企业40户年产量25万吨,高钛渣企业20户产能10余万吨。目前,云南省围绕滇中钛产业资源开发利用,已形成钛矿采选到生产高钛渣、氯化钛白粉、海绵钛、钛材的一条完整产业链,逐步形成了“土官-勤丰-武定-富民”一线的钛产业园区,聚集60余家钛产业链企业,“中国绿色新钛谷”已现雏形。

  据了解,云南省楚雄州目前已与昆钢集团签署了合作协议,加快基础设施和项目建设基金的投入,启动钛基新材料项目建设,开展高品质卷焊管、海洋石油钻探用大规格高耐蚀钛合金管材示范生产线、3D打印航空航天部件用高品质钛合金球形粉等项目研发。昆明钢铁控股有限公司党委书记、董事长赵永平表示,未来昆钢将进一步贯彻落实云南省新材料产业发展规划,以打造云南省新材料生态集群示范园区和“中国楚雄绿色新钛谷”为契机,发挥“钢-钛”结合的装备和技术优势,加快技术改造升级和后续产业的扩展,完善下游产业链布局,培育钛材后续运用产业集群。

  论坛上,加拿大阿克斯钛业有限公司带来了“如何用25%-35%的二氧化钛生产出99.8%金红石型钛白粉”的氯化法钛白粉新工艺,将与云南携手合作,共同促进钛产业生态链发展。

相关热词搜索:

上一篇:中国十五冶二公司实施两项述职 贯彻落实党建工作责任制
下一篇:工信部召开轻量化材料制造业创新中心建设工作座谈会

 visit counter
visit counter