中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

山东打造万吨级金矿资源基地
2018-02-28 09:57:03   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日从山东省国土资源厅传来消息,山东省地质工作者积极探索深部找矿理论,创建了阶梯式成矿模式找矿方法,将胶东主要金矿区的探测深度由500米延伸到2000米,拓展了深部第二找矿空间。目前,山东省正积极践行“向地球深部进军”号召,打造万吨级金矿资源基地,争创国家级深部找矿实验区。

  据悉,自2011年实施找矿突破战略行动以来,山东省胶东地区金矿深部勘查取得重大成果,探明一批大型、特大型金矿,新增金资源储量2400余吨,累计探明资源储量达4600吨,跃居世界第三大金矿区。

  理论创新、勘查技术进步、产学研结合对找矿突破起到了重要作用。针对滨浅海勘查存在的钻孔定位、岩心采取等技术难题,地质工作者创新了海域金矿勘查钻探方法,开辟了海域找矿新空间。集成创新多尺度逐步逼近成矿预测技术,首次预测胶东金资源总量约一万吨。新方法为胶东深部找矿提供了关键技术支撑,助推探明了三山岛、焦家和玲珑三个千吨级金矿田。

  目前,山东省胶东地区金矿勘查深度超过2000米的钻孔有86个,最深钻孔突破4000米;新增的2400余吨资源储量中,埋深超过500米的占95%,埋深1000米~2000米的占78%。

相关热词搜索:

上一篇:铝工业环保之路面临全新挑战
下一篇:矿业法规变革将影响全球矿产价格

 visit counter
visit counter