中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

中矿(香港)稀有金属资源公司与挪威国家石油公司签署框架协议
2019-10-17 10:38:33   来源:中国有色金属报    点击:

  近日,中矿(香港)稀有金属资源公司(以下简称“中矿稀有金属公司”)与世界500强企业挪威国家石油公司签署框架协议。

  中矿稀有金属公司是中矿资源集团股份有限公司的全资子公司,其拥有全世界最大且在产的铯榴石矿山,也是世界上唯一一个以铯为主矿体的矿山。在加拿大拥有铯矿山和铯盐加工厂,在英国拥有铯回收工厂,在中国、美国、挪威、新加坡设有销售网络,业务覆盖“矿山开采+铯盐产品加工+铯盐销售+石油天然气行业钻井液和完井液推广应用”的全流程产业链,取得了美国、欧盟认证的126项专利,并与哈里伯顿、斯伦贝谢等全球知名油服企业,Equinor、Total、壳牌、BP等全球知名石油企业,巴斯夫、杜邦等全球知名化工企业建立了长期业务合作关系。

  中矿稀有金属公司将为挪威国家石油公司在挪威大陆架上的石油钻探业务提供甲酸铯溶液作为钻井液和完井液。协议规定期限至2022年,并有5个为期2年的延期选择。挪威国家石油公司表示,甲酸铯溶液作为钻井液和完井液在该公司Huldra油田项目中的使用效果非常显著,使钻探效率得到了大幅度提升。因此,决定继续使用甲酸铯溶液作为钻井液和完井液,以期在后续的钻探项目中得到更好的收益。

  甲酸铯是一种碱金属盐,与传统的钻井液和完井液相比具有大幅提高产油率和钻进率,生物降解无污染,热稳定性好、耐高温,摩擦系数小、降低卡钻风险,不易引起金属腐蚀,可回收再利用等优点,被西方发达国家广泛应用于高温高压油气钻井行业。目前,全世界只有中矿资源集团股份有限公司旗下的中矿稀有金属公司、江西东鹏新材料有限责任公司具备生产高品质甲酸铯溶液的技术和能力,并将之用于石油天然气行业作为钻井液和完井液。

相关热词搜索:

上一篇:三个过亿项目填补产业空白
下一篇:长沙有色院设计的青海湘和渣处理项目顺利投产