中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

新时期加强企业文化建设的探索与实践
2007-04-05 09:55:00   来源:中国有色金属报    点击:

    随着我国市场经济体制的建立以及市场竞争向纵深发展,企业之间的竞争正从产品、技术、设备等有形方面的竞争,向品牌、形象、文化等无形方面的竞争发展。企业文化与企业经济互动作用尤为明显。经济需要文化,文化驱动经济。

    企业文化日益成为企业重要的竞争武器。因此,加强企业文化建设对于促进企业的发展显得十分重要。

    新时期企业文化建设应把握四个重点

    第一,锤炼企业精神。企业精神是企业文化的灵魂,是对企业先进思想、进取精神的概括和升华,是企业发展的凝聚力和向心力,对职工具有激励、导向、聚合、感召等作用。在锤炼企业精神的过程中,应把握三个原则:一是具有前瞻性。要依据企业经营管理总体目标和方向,超前提炼出企业精神,让企业精神与企业管理同目标、同步伐、同前进,从而使企业管理水平不断提高,企业精神不断升华。二是具有本土性。企业精神要符合企业的行业、地域、产品等特点,应依赖于企业本土文化的长期积淀,既要来自于职工,又要能够引导职工,真正起到导向激励作用。三是具有时代性。随着社会的发展,企业精神应该是与时俱进的,和企业管理水平相适应,体现现代意识和企业个性,使企业精神凸现独特的企业魅力。

    第二,定位经营理念。企业经营理念是在企业管理过程中形成的行为准则、文化观念、价值取向和道德规范的综合体现,是企业找准在市场坐标中的位置,既要着眼于企业的实际状况,又要着眼于未来发展战略。

    第三,强化员工道德建设。从某种意义上说,企业的产品即人品,产品是人品的物化。良好的职业道德、家庭美德和社会公德是建设和谐企业、和谐社会必不可少的重要元素,是企业精神、企业经营理念的自然延伸和拓展。因此,应通过加强企业文化建设,不断提高员工的思想道德素质,促进企业的健康发展和社会的文明进步。

    第四,创建优美的环境。企业文化要着力营造浓厚的“企业大家庭”氛围,企业优美、整洁、有序、宽松和谐的环境,对提升企业形象,提高劳动效率,凝聚职工人心起到积极的作用,也是企业文化建设的重要内容之一,这需要有内涵较深的文化来指导,也需要员工共同去维护。

    加强企业文化建设应处理好四个关系

    第一,理论与实践关系。加强企业文化建设,必须顺应时代前进主流,立足以人为本,凝聚人心,弘扬正气。既要重视企业文化理论指导、宣传、发动,又要防止不切合实际,停留在口号上,要采取实际而具体的措施,变为全体员工共同遵循的团体意识。因此,企业文化建设要重在理论指导,实践操作,从而形成适合本企业特点,员工乐于接受,真正成为鼓舞士气,振奋人心的企业文化。

    第二,继承与创新关系。企业生产的产品、建设的环境、提供的服务等物质的有形文化;形成的传统习俗、共同价值观、特点的思维方式等精神无形文化,都是企业里一代代人创建、继承、发展而来,是企业历史的沉淀。培育一个好的企业精神和价值观需要投入一定的精力,它的渗透性和传承性导致不能随意更变。但企业文化作为企业微观领域的上层建筑是随着企业发展而发展的。在激烈的市场竞争中,企业经营状况千变万化,结合其发展目标的变化提出新企业文化,是大有必要的。因此,企业文化应在创新中发展,在继承中发展,在继承中创新,使企业的经营理念、方略方向、员工价值观等更具有理性又处于领先地位。

    第三,共性与个性关系。企业文化能够产生凝聚力的重要原因之一是其独特性。企业文化是带有企业特征的文化,所以,中国企业文化既要汲取民族优秀文化特色,又要体现企业所处的时代特征和企业特色。

    第四,研究与应用关系。企业文化既要重视研究、提炼、规划,又要注重宣传、发动、落实,要坚持走群众路线,变“高贵文化”为员工身体力行的大众文化,真正起到铸造企业灵魂和精神支柱,发挥企业文化软科学的导向、凝聚、鼓励和约束的功能。

    加强企业文化建设应注重四个结合

    第一,企业文化建设要与强化管理相结合。企业文化不是具体的管理方法,而是形成管理方法的理念;不是行为活动本身,而是产生行为活动的原因;不是人际关系的现状,而是人际关系的现状所反映出的处世哲学;不是工作状态,而是这种状态所蕴含的对工作的认识;不是服务态度,而是服务态度中体现的精神境界。企业文化是一种“柔性管理”,主要是以价值观的引导和行为规范等来约束员工的行为。而现代企业需要的是管理科学、制度规范、考核严谨的“刚性管理”模式,这就好比人的两条腿走路,需要互相配合才能前进,两者缺一不可。

    第二,企业文化建设要与思想政治工作相结合。企业文化建设为思想政治工作服从服务于经济建设提供了新的载体和手段,为思想政治工作有效地介入企业生产经营活动找到了新的结合点,拓宽了思想政治工作的领域,丰富了思想政治工作内容,活跃了思想政治工作的方法。而企业文化建设与思想政治工作结合,突出了社会主义价值观的主导作用,提高了思想性和层次性。企业文化与思想政治工作在对象、目的、方向上是相通和相融的,二者互为手段、互为动力、互为纽带、互为对方服务,不能只重一面而忽视另一面,应相互吸收、相互渗透、相互促进。

    第三,企业文化建设要与学习型组织建设相结合。现在人类社会已进入到信息经济时代,一个企业要生存发展就必须依靠自身强大的核心竞争力,此竞争力来自于比竞争对手更快、更好的学习能力。知识经济时代,知识资本成为企业成长的关键性资源,企业文化作为企业和谐竞争力的根基正日益受到人们的关注。人们常说企业间竞争是人才的竞争,实际意义上是学习能力的竞争。企业不仅要把员工作为“经济人”、“社会人”、“自我实现的人”,更要把员工培养成为能系统思考、不断自我超越、在共同愿景下全面发展的“学习型”的人。成功的企业将是学习型组织。企业要生存与发展,提高核心竞争力,就必须把企业文化建设和强化知识管理二者有机结合起来,从根本上提高企业综合竞争能力。

    第四,企业文化建设要与企业人力资源开发相结合。当代企业管理是以人为中心的管理,人力资源是企业最宝贵的资源,人力资源所具有的创造性和可持续利用性,是世界上任何一种物质资源所无法比拟和替代的。因而,如何尊重人、关心人、爱惜人、发挥人的潜力,是每一个企业家和人力资源部门必须认真对待的问题。

    要充分发挥员工在企业生产经营中的主体作用,把广大员工的意愿、力量、智慧有机地结合成为一个整体,保持高昂的工作积极性、主动性和创造性,要从精神文明和物质文明两个方面来激励和挖掘企业员工的潜力。而这个精神文明方面就是树立自己特色的企业文化。

    企业文化是一种管理思想、管理模式,它把培养员工忠诚度、提高员工积极性、提升企业凝聚力作为出发点和落脚点,这本身也是企业人力资源开发和管理的目标所在。因此,企业文化建设要与企业人力资源开发相结合,共同在鼓励员工参与企业的生产经营建设积极性方面做出新的成绩。

相关热词搜索:企业文化

上一篇:美国斯比克公司到茌平县信源铝业等企业参观考察
下一篇:弘扬廉洁文化构建和谐企业