中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

文化引领管理融合——山东肥矿泰山铝业公司企业文化建设侧记
2010-11-03 14:48:00   来源:中国有色网    点击:

        企业文化是高境界、高层次的管理文化,是一种前沿的、先进的管理模式。它渗透于企业的一切活动中,又超脱于一切活动之上,谁拥有文化优势,谁就拥有竞争优势、效益优势和发展优势。为此,山东肥矿集团泰山铝业公司在企业文化建设过程中,重点突出软件建设,坚持制度建设与文化建设双管齐下,以全新的制度文化管理人,以全新的理念引导人、以奋进的环境激励人、以严格的制度规范人,用文化管企业、聚人心、塑精神、促发展,以企业文化建设的向心力推动企业发展上水平。
        一是抓引领,着力营造浓厚的企业文化氛围。该公司利用广播、宣传栏、黑板报等宣传工具,强化企业文化理念的宣贯渗透,使广大员工在浓厚的文化氛围中受到教育和启迪;发挥环境育人功能,注重加大环境建设力度,实施环境刷新,对办公楼进行了整治美化,对厂区进行绿化,精心制作了企业精神和企业理念牌板,使整个厂区环境面貌焕然一新、文明有序;编印下发了《企业文化手册》,员工人手一册,分层次组织学习,比较全面地普及了企业文化知识,使绝大多数干部职工对企业文化由不认识到逐步认识、由不认可到普遍认可、由不愿接受到自觉接受,广大职工对企业文化的认知程度普遍加深,成为引领干部职工岗位奉献、文明建功的精神动力。
        二是抓融合,用企业文化打造企业精细化管理的平台。近年来,泰山铝业公司在构建企业精细化管理模式方面,积极探索实施6S、4E管理模式,健全完善了各项管理标准和制度,具体落实到岗位创建和规范人的行为上。从强化职工岗位行为的养成做起,从经营管理流程的源头抓起,做到人人有标准,事事有标准,时时有标准,处处有标准,使广大员工“每走一步都有规矩,每办一事都有章法”,充分调动管理过程中人的能动性和创造性,达到管理者与被管理者的双向互动,实现全过程的精细化管理。全面推行了走动式管理,按照“巡查内容”、“巡查次数”、“巡查发现解决问题”等内容,使管理者清楚每天应干什么、按什么标准管,管到什么程度,以此对岗位进行了有效的控制,解决了企业由粗放向精细管理迈进的当务之急,实现了由传统管理向科学管理转变的战略之举。
        三是抓培养,着力打造高素质的干部职工队伍。该公司以“创建学习型企业、争当知识型员工”活动为载体,鼓励广大职工学习新知识、掌握新技术,提高自身素质和业务技能。按照培训考核到基层、到现场、到岗位的要求,采取理论考试与实践考试相结合、集中考核与随机考核相结合的方式,严格考核奖惩,形成了全过程动态培训和结果考核相结合的新机制。公司每年都召开各类工种的职工技能大赛,掀起了一轮“学业务、学技术、学文化、争当岗位能手”的高潮,锻炼了队伍,提高了职工的技术业务素质。此外,充分利用各种形式,组织开展了“讲、学、用”活动,公司先后召开了企业文化建设座谈会,进一步规范了员工的文明用语和员工行为规范,培养职工干一流工作的职业追求和爱岗敬业精神,使广大职工在学习工作中提高思想道德和科学文化素质,在实践锻炼中提高执行力和工作水平。
        四是抓提升,初步形成具有泰铝特色的企业文化体系。泰山铝业公司把企业文化建设摆在突出的位置,制定了《泰山铝业公司企业文化建设实施方案》,经过上下探索实践,归纳整合,总结提炼,确立了“求真、务实、高效、进取”的企业精神,企业文化由点到面、由零星到系统,逐步走上了规范建设的发展格局,初步形成了“一主多元、一体两翼”的建设体系和模式。“一主多元”就是以公司企业文化建设为主导,各基层在行为文化、物质文化上结合实际,各具特色。“一体两翼”就是以精神文化、行为文化、制度文化、物质文化为主体,横向拓展了安全文化、廉政文化、群众文化等分项文化,纵向培育一线特色的基层文化、班组文化等子文化,形成主体文化的“两翼”。“一主多元”和“一体两翼”融合发展,整体呈现出层次分明、环环相扣的链条式发展的企业文化模式,必将为推动文明单位创建不断上水平,为企业的大发展提供源源不断的强大动力和支持。 
 

相关热词搜索:企业文化

上一篇:2011年9月23日国际市场晨讯
下一篇:中铝山东企业获“全国企业文化建设百家重诚信单位”称号