中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

提高建筑企业文化建设水平应知行合一
2010-11-17 14:50:00   来源:中国有色网    点击:

        企业文化是企业长期生产、经营、建设、发展过程中所形成的管理思想、管理方式、管理理论、群体意识以及与之相适应的思维方式和行为规范的总和。是企业领导层提倡、上下共同遵守的文化传统和不断革新的一套行为方式,它体现为企业价值观、经营理念和行为规范,渗透于企业的各个领域。
        俗话说:企业一年管理靠领导,10年管理靠制度,百年管理靠文化。可见,要打造企业百年老店必须要建立优秀的企业文化。当前很多企业包括建筑企业在内也都十分注重企业文化建设,有些施工企业的企业文化建设,从提出、提炼,到手册、方案的制订等,没少下工夫。然而,再看看职工的精神面貌,却没有相应的精、气、神,企业文化建设与职工的精神需求存在明显的脱节;还有一些施工企业没有将企业文化纳入管理范畴,往往回避管理中存在的诸多问题,虽然唱着先进文化的高调,但没有扣准制度规则,没有与战略管理、经营管理、施工管理、工序管理等重要环节相连接。这种文化与管理“两张皮”现象,使企业文化建设失去了实际意义。由此可见,文化“软件”要靠“管理”硬件作支撑和保障,必然与规章制度的操作相关联。
        单就有色行业的施工企业文化建设来看发展也参差不齐,企业文化建设理念与国内先进行业如中建系统特色鲜明的企业文化建设相比差距较大。我们唯有高起点推进才能迎头赶上。笔者认为,要建设优秀的施工企业文化必须要把握行业特点。施工企业队伍分散、项目点多、作业面广、施工战线长、人员流动大、管理跨度大。在作业上,工程工期紧、交叉作业多、各工序烦琐、管理难度大。在工作中,作业时间长,劳动强度大,高空作业多,危险系数高。在生活上,职工远离家人和基地,长年在外频繁流动,夏顶烈日、冬冒严寒,生活单调。因此,他们最需要理解、尊重、关爱。因此施工企业的企业文化建设必须坚持以人为本的核心。如果离开以人为本,企业文化就会无源、无本、无根。而以人为本的目的就是要形成一种状态、一股精气神、一股升华的强势力量。企业文化建设的最终目的是让职工通过愉快工作,从中感受到价值,由此凝聚力量,提高效率和效益。所以,企业要持续发展,必须一切依靠职工,一切为了职工。只有这样,企业文化才能成为职工的阳光、空气、水分。否则,职工不会真心对待企业。
        因此,建立高水平的建筑企业文化必须做到知行合一,必须坚持以人为本,必须把握行业特点,光靠喊口号、挂墙画式的外在形式操作不是真正的企业文化,更不是高水平的企业文化模式。

相关热词搜索:企业文化

上一篇:云锡建设集团以创新激活企业文化建设
下一篇:【会员动态】中国恩菲2011年管理学系列培训顺利结束