中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

企业文化建设与现代领导观之我见
2011-02-16 15:07:00   来源:中国有色网    点击:

        在科技日益发达、社会日新月异的时代中,曾经管理型的领导已不再适应变化的领导环境了,取而代之的是领导型的管理,领导方式逐步转向简约型的、隐形的自我领导。随着领导方式的转变,企业文化的导向作用自然要随着调整。

        领导观变革的现状

        随着社会的发展,知识的进步,各项制度的建立健全,社会主义市场经济的逐步完善,知识型员工能力的不断增强和素质的整体提高,领导职能替代逐渐加速和普及。曾经的管理型领导已不再适应社会发展需要,领导型管理普遍出现,这就是领导观变革的体现。具体表现为:管理逐步由复杂领导向简约领导、由被动领导向主动(自我)领导、由权利领导向隐性领导、由依赖性权利向依赖软权利、由英雄主义领导向平民化领导转变。

        新领导观引发的企业文化建设方面的问题

        企业文化建设的目的在于保证企业在不断变化的环境中持续发展。即:塑造企业文化,适应不断变化的环境,提高经营绩效,延长生命周期。企业的首要使命就是活着,通过企业文化的塑造,不断增强内部的凝聚力和对外部环境的影响力,不断适应周边的环境,最终实现企业的发展和壮大。
        企业适应环境的方式也可以分为两种,即主动的适应和被动的适应。主动的适应环境能促进经营绩效的提高,并且适应能力越强就提高的越多。被动的适应则会造成经营的停滞或危机。企业要想主动的适应环境的变化,就必须时刻保持企业文化的开放与创新,通过不断地完善和更新企业理念来推动企业战略和管理变革,否则,将败于竞争对手甚至被社会所淘汰。
        在新领导观的指导、引领下,结合对现有企业文化的审视,发现现有的企业文化建设存在以下方面的问题:
        对新领导观的渗透不够———由于新领导观还处于理论形成阶段,尚未全面实践,加之,传统的管理型领导科学根深蒂固,即便在管理实践中已切身体会到了领导观的变化,但对其的认识可能只是停留在意识状态下的模糊认识阶段,没有明确的认识就更谈不上引导领导们转变对长期以来的领导观的认识了。增强员工对其的认识与理解,要求在企业文化建设中,从不同的侧面渗透新领导观,通过不同的方式来宣传新领导观。
        对领导情境的变化宣传不够———新领导观下,领导已不再是指职位和权力,而是指一种影响,一种作用,一种精神向往。即领导者对被领导者的影响力,也就是领导力,随着客观环境的变化,被领导者对领导者的替代、任务程序化及反馈度、规章制度及组织章程、市场经济、民主法制、信息技术等都会对传统领导进行替代,从而促进领导创新。企业文化应融合领导情境的变化,向员工渗透新领导观实施的背景等知识。
        对员工领会、实施新领导观铺垫不够、服务不周———由于员工对领导观的认识一直停留在传统观念上,企业在宣传、渗透新领导观中形成组织文化,并帮助员工树立实践新领导观的理念及指导方法方面有待加强。通过宣传、制度建设、文化熏陶等措施,使人们转变观念、提高认识,实现人们对这一新领导观的广泛认同,或者更快地适应领导观的变革。

        实践新领导观在企业文化建设方面的着力点

        以上问题的根源在于,未将新领导观融入到企业文化建设中,进而影响新形势下企业共同价值观产生的对内凝聚力和企业对外形象的塑造。故对新领导观的践行,必须将领导观的创新融合到企业文化中,形成与时俱进的组织文化。通过企业文化的塑造,深化对新领导观内容、情境及其导向作用的认识。
        管理变革与简约领导———改革开放30年来,传统的控制、管理、行政命令、绝对权威的管理方式已逐步转向服务型管理的模式。与此同时,领导也走向简约化,减少领导者的工作量,减少领导者的某些职能。在管理行为中则体现为:从重事的管理转向重对人的管理,从重控制转向重激励,从重效率转向重价值,从重程序转向重变革。管理职能的创新带来的是领导方式的转变—由复杂的领导转变成简约的领导。同时,使他人领导转变为自我领导。
        自我领导的突现———传统的领导主要依赖外部控制,完全意识不到组织中每个人都具有自我领导的潜能,现代的领导主要依赖被领导者的自主意识、自觉行动,依赖组织中每个人的自我领导。通过企业文化的渲染,提高员工对新领导观的认识,可以使知识型能力强的被领导者达到自己影响自己、自己激励自己、自己约束自己,从而实现自我领导。
        柔性领导的实现———新的领导观打破以往刚性的、强制性的、主要靠强制控制和行政命令达到领导目的的常规,转向主要依靠引导和疏导,依靠领导制度、规范、文化和情境等非权力的影响力来达到领导的目的。这是一种依靠带领、率领、引领、教导、疏导、辅导、依靠下属进行自我领导的人本化的柔性领导,是一种“不知有之”的隐性领导方式。
        基于价值的领导———管理基于效益,而领导基于价值;管理关注做事,而领导关注做人。管理关注技术指标,关注数字,关注目标;而领导关注意义和价值,关注所要达到的目标是否正确、是否值得,关注人的尊严、人的价值、认得潜力、人的激励和发展。
        创造新领导观实施的情境———新领导观的实施是社会发展、科技进步的必然结果,在信息传递与反馈速度明显提高,科学技术高度发达,全员素质大幅提高,办事程序化、制度化、规范化明显增强,制度约束力、人员自觉性明显增强,民主制度化意识显著增强的情况下,践行新领导观的客观条件成熟。但践行新领导观,从事简约领导,具体到领导行为中,领导者应多履行一项职能领导者向被领导者提供高层次的服务:领导者为领导活动、被领导者提供规范准则、制度框架、辅导指导、环境条件,为被领导者提供宽松的环境和必要的条件,让被领导者心情舒畅地做好本职工作。
        实施新领导观的效果———通过渗透着新领导观的企业文化的塑造以及新领导观指导下那种新型的、重视人、重视价值的管理方法的实施,有利于激发全员的领导者潜力,集思广益,克服领导者单方面决策的局限性,形成最佳决策,提高领导效能,进而提高企业效益,有利于增强全员的主人翁精神,为企业全面发展做出应有的贡献;有利于提高全员自我领导能力,增强自我激励意识,激励自我发展潜能,增强干工作的自觉性,从而实现自我价值最大化,进一步增强企业战斗力,实现企业价值最大化。 

相关热词搜索:企业文化

上一篇:株冶集团用优秀企业文化引领发展
下一篇:永昌铅锌公司企业文化长廊落成助推企业文化建设