中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

大冶有色金属集团控股有限公司董事长荣获“全国优秀企业家”称号
2012-05-17 15:12:08   来源:中国有色网    点击:

  这是一次中国企业与企业家的盛会,5月11日,2012年中国企业家年会在美丽的山城重庆举行,大冶有色金属集团控股有限公司董事长、党委书记张麟被授予“全国优秀企业家”称号,发展中的大冶有色,又一次以全新的面貌定格。
  近几年来,尤其是“十一五”时期的大冶有色,在以张麟为核心的新一任领导班子的带领下,在湖北省委省政府、省国资委的大力支持下,在全公司员工的共同努力下,大冶有色坚持以科学发展观为指导,努力适应和把握国际国内有色金属行业的发展态势,大力实施“五大战略”,切实加快公司发展,基本实现了“十一五”规划的主要目标,实现了五大历史性转变:由国有单一投资主体向国有民营多元投资主体转变,企业治理结构和经营机制随之发生深刻变化;由主要依赖阴极铜、硫酸等初级原材料生产的单极增长,向大规模资源综合利用、铜材延伸加工及物流、建筑、商贸、房地产开发等多种产业多极增长转变;由长期立足本部发展,向吉尔吉斯、蒙古、新疆、长三角、珠三角等矿产及再生资源富集地区和制造业发达地区,以及上海、香港等国际化商贸中心全方位发展转变,使公司迅速成长为跨地区经营的大型企业集团;由单纯依赖银行贷款的单一间接融资方式,向间接融资与股权、债券等直接融资相结合的多渠道资本运作转变;由计划经济形势下的思想观念、经营理念,向“以市场为导向,以效益为中心”的经营理念,以创建一流铜业为目标,主动发展的思想观念转变。2011年,大冶有色实现销售收入406亿元,位居中国企业500强之239位。进入“十二五”,尤其是随着大冶有色金属有限责任公司在港的成功上市,大冶有色进入了实现跨越式发展的高速路,一些重点工程稳步推进,制约企业发展的资源和资金二大瓶颈逐渐缓解,“十二五”末实现千亿元企业目标,及基本实现“一流铜业,国际品牌”企业愿景,正激励着大冶有色人稳神竞进、激情奋进。
  张麟本人也先后获得“黄石市60年‘60位突出贡献人物’”、“中国有色金属行业有影响力人物”、“湖北省劳动模范”等荣誉称号。当天下午16时30分许,年会举行了隆重的颁奖仪式,张麟面露微笑、满怀信心,健步走上领奖台,领取了“全国优秀企业家”的奖杯。全国有色金属行业的中国铝业公司总经理熊维平、海亮集团董事长冯亚丽等四人也一同领奖。同时,青岛海尔集团董事局主席、党委书记张瑞敏等5位企业家获得第七届“袁宝华企业管理金奖”。
  中国企业联合会会长、中国企业家协会会长王忠禹在致辞中说,广大企业家要进一步增强紧迫感和使命感,牢牢把握稳中求进的总基调,不断增强驾驭企业发展的能力,扎实推进企业转型升级,真正把企业发展引导到依靠科技进步、提高劳动者素质和管理创新的发展轨道上来。要坚定不移地走实业兴国道路,积极探索企业转型升级的实现路径。要切实提高企业自主创新能力,加大研发投入力度。要以对社会、对消费者高度负责的精神,不断将质量和品牌建设提高到新的水平。要坚持绿色低碳发展,把节能减排、绿色发展当做一项事关企业长远发展的大计,推动企业走可持续发展道路。
  中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江出席年会并讲话。张德江首先祝贺2012年中国企业家年会暨两江论坛召开。他说,本次年会暨论坛贯彻了科学发展的要求,顺应了时代发展的趋势,将对推动重庆企业发展、促进重庆经济社会发展起到积极的作用。张德江希望广大企业和企业家要注重发展实体经济,加快结构调整,加强经营管理,做强主业,做实主体。要注重增强核心竞争力,完善经营机制、管理体制和创新体系,更加重视技术改造,更加重视技术创新,促进企业转型升级。要注重提升产品质量,坚持不懈、持之以恒地加强质量建设,强化质量主体责任意识,加强全过程、全方位的质量管理,不断提升整体质量水平。要注重加强品牌建设,不断增强品牌意识,着力培育品牌内涵,着力维护品牌形象,建立健全品牌发展长效机制,推动品牌知名化、国际化。要注重承担社会责任,坚持以人为本,坚持可持续发展,稳定和扩大就业,大力推进节能减排,以优质产品和服务回馈社会。
  国务院发展研究中心主任李伟,国务院工信部总经济师周子学,墨西哥前总统福克斯,欧盟驻华大使艾德和,联想集团董事长兼总裁柳传志,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长李德成,重庆市市长黄奇帆及全国部分知名企业负责人等出席开幕式。开幕式前,张德江、王忠禹接见了企业管理金奖获得者和全国优秀企业家
  本次活动由中国企业联合会、中国企业家协会主办,由重庆市人们政府协办,共评选出116名“全国优秀企业家”。本次年会暨论坛以“中国企业家:转型的驱动力”、“可持续发展与企业家责任”为主题,融合了国际性、全国性、地方性等特点,搭建起了中外企业界交流的平台。

相关热词搜索:

上一篇:Inmet称Cobre Panama铜矿项目投资61.8亿美元
下一篇:内蒙古重金属污染防治考核全国第二