中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

豫光金铅举办“讲职工故事 展企业风采”活动
2017-07-10 09:41:42   来源:中国有色金属工业网    点击:

  “咱们工人有力量,嘿!咱们工人有力量。每天每日工作忙,嘿!每天每日工作忙……”日前,河南豫光金铅集团公司“讲职工故事,展企业风采”活动,在一曲催人奋进的《咱们工人有力量》歌声中拉开了帷幕。

  豫光今年喜获全国“五一劳动奖状”。这个沉甸甸的奖状来之不易,记载着豫光员工发扬“愚公移山”精神,不甘平庸,不畏艰难,敢于创先,勇于超越,由地方小企业成长为行业翘楚的历史。荣誉的取得凝聚了广大职工辛勤的汗水和付出。为此,该公司举行了“讲职工故事,展企业风采”活动。聆听一线劳动者的感人故事,让在场的200余名职工热泪盈眶。

  今年,豫光60岁了,与豫光同岁的玉川冶炼厂硫酸专家卫全军,是徒弟眼里的好师傅,领导眼里的好职工,妻子眼里总是忙的丈夫,老母亲眼里天天忙的儿子。他从业至今都没有离开硫酸;他没有文凭,手下却走出了李新杰、程利军、张纪红等中层干部,先后培养出了王拥军、刘合全、赵体茂等各级劳模。“我真心希望徒弟们都超过我,比我强,这样我就可以好好休息了。”卫全军甘当人梯的精神,令人望尘莫及。

  精炼厂安全员曹中才一家,是一个名副其实的豫光世家,他的父亲、妻子、弟弟以及两个儿子都是豫光人,一家祖孙三代和豫光结缘。他的父亲1958年参加工作,在勋掌铅矿干了一辈子。1979年,曹中才17岁的时候,也来到了勋掌铅矿。因受不了苦而掉过眼泪,也曾逃跑过。父亲语重心长地说:“我们家从来就没有逃兵,这一点苦都吃不了,怎能有所担当,以后怎能撑起一个家。”父亲的话简单朴素,却把那种敢于吃苦、坚韧不拔的豫光精神,永远地刻在他的心上。

  股份动力厂的“周扒皮”,原来扒的是设备污浊不堪的“皮”、员工懒散懈怠的“皮”、污酸站积重难返的“皮”。他实际上是个热心人,尤其热衷张罗婚嫁之事。公司青年职工林彩霞、李冀远、左龙飞、邱永杰结婚,都是他一手张罗的。

  锌业二厂的“特种兵”杨震,虽然他早已脱下军装,换上豫光蓝,投身于豫光的伟大事业中,但是在如今热爱的岗位上,他的军人本色从未丢弃,带出了一支风气正、技术精、作风硬、纪律严的团队。

  锌业三厂的杨季冬人称“杨一筋”,半夜说梦话还在问:“焙砂下料怎么样了?”爱人被他的梦话惊醒,心疼地嗔怪他:“季冬,你有毛病了吧,这是在家,赶紧睡觉。”

  还有锌业动力厂闪耀基层的“焊”将奇兵王保伟,因为工作,妻子生两个孩子的时候都不在她身边;股份公司憨憨的质检团队,创下单日质检电瓶222个磅单、4439.66吨的骄人业绩;直炼厂欢乐团演绎“小清新班组”故事,就是让人心生感动的新一代豫光小青年的缩影。

  在场的不少员工,被一线工人这种“愚公移山”精神,感动得流下了泪水。

  “讲职工故事,展企业风采”活动在一曲《团结就是力量》的雄壮合唱声中结束。

相关热词搜索:

上一篇:宜春钽铌矿组织开展主题实践活动
下一篇:安徽铜冠铜箔公司一专利荣获安徽省专利金奖