中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

金川集团一班组被授予全国“青年文明号”
2017-07-31 09:25:51   来源:中国有色金属报    点击:

  日前,金川集团股份有限公司镍冶炼厂闪速炉车间生产作业区丙班连同1759个青年集体被共青团中央、最高人民法院、国家发展和改革委员会、公安部、司法部等22个单位命名为2015~2016年度“全国青年文明号”。

  1993年5月,亚洲第一座、世界第五座镍闪速熔炼炉建成投产。以此为标志,金川二期工程通过引进新工艺、新设备,消化、吸收和再创新,使该公司采选冶技术实力与装备水平跻身世界大型现代化矿山和镍冶炼企业先进行列。

  闪速炉车间生产作业区丙班“青年文明号”成立于1992年,自创建以来,该青年文明号一直以“创一流工作业绩”为核心,以“安全、文明、优质、高效”为目标,以“岗位建设、岗位管理、岗位成才”为主线,建立了一整套完善的管理制度和运行机制,为青年人实现自己的人生价值创造了良好的条件。

  闪速炉车间生产作业区丙班“青年文明号”现有员工53人,其中35岁以下员工33人,占总人数的62.3%。近年来,闪速炉车间生产作业区丙班不断深入推进青年思想引领,开展“青春与书本同行”“吊车岗位比武”“改革发展 青年责任”主题教育等活动,激发青年的工作热情和上进心,提高青年的思想道德素质和生产技能水平;引导青年职工积极参与修旧利废,降成本,成果显着;充分发挥青年安全监督作用,采取每日一题,一周一练,每月一赛的方式督促大家学习岗位安全技术规程、操作技能,大力打造品牌工程,保持车间安全事故发生率为零的好成绩;成立青年创客小组,扎实开展青年创新创效活动,经济效益增收显着。

  7月11日,金川集团公司团委在镍冶炼厂闪速炉车间举办了金昌市“青年文明号开放周”集中示范活动暨全国“青年文明号”授牌仪式。闪速炉车间液体吊车工岗位青工比武作为金昌市“青年文明号开放周”集中示范活动进行了展示。

  青年“吊车岗位比武”活动是青年文明号集体创建中的重要内容,考察青年对安全知识的理解、动作标准的掌握、事故应急的处置、吊车性能的了解以及实际吊装操作等内容。液体吊车工岗位青工比武已持续进行5年,激发了岗位青年员工学技术、学知识、学技能的热情,培养了一大批青年岗位骨干。

相关热词搜索:

上一篇:安徽铜冠铜箔公司一项QC课题获安徽省质量品牌促进会三等奖
下一篇:韩国材料研究所成功开发新型铝粉末表面处理技术