中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

安徽铜陵有色铜冠物流公司再获“全国文明单位”称号
2018-01-05 09:34:24   来源:中国有色金属工业网    点击:

  铜冠物流公司以企业文化建设和优美环境创建为双引擎,以驱动“人企共同发展”为目标,文明创建工作取得丰硕成果。自2014年首次获得“全国文明单位”称号后,今年再获殊荣,被中央文明委评为“第五届全国文明单位”。

  文化传承 营造向上力量

  文化是企业之魂。该公司在承接铜陵有色集团公司核心理念的基础上,制定出了“整合资源、创新发展”的发展理念、“与时代同步、与客户共赢”的经营理念等,涉及公司发展、经营、服务、人才、学习、安全、环保方面,以“融心、融人、融制、融景、融行”五融合推进重组后企业文化整合工作,真正用文化搭建起企业合并重组的桥梁,将文化融合贯穿于企业合并重组及经营管理和发展的全过程,增强职工对新公司的认同感和归属感。

  “领导班子带头参加文化创建活动本身就是企业文化,个人下基层每年都在40次以上。”该公司负责人说。把创建任务纳入到公司“党建目标管理百分制考核体系”,实行纵向到底、横向到边、落实到人,形成了完善的创建文明单位从计划、检查、考核、评比机制,激发全员参与文明创建工作热情和动力。

  发挥“宣传+”作用,把企业年度方针目标、形势任务教育、公民基本道德规范、文明市民知识、践行“中国梦”等内容制成卡片,做到职工人手一张。党报党刊订阅到基层和班组,每季编写《铜冠物流》简报等专题辅导学习材料,用正确的理论统一职工思想。通过报纸、电视、文明单位网站、公司内部网络等宣传媒体进行广泛宣传,每年在国家、省、市及铜陵有色报等媒体发表稿件近200多篇,在公司内部网络有500多篇,营造了浓厚的学先进、当先进氛围。

  突出亮点 呈现优美环境

  近年来,该公司先后投入资金对铁路与公路交叉地段道口进行了改造,对余家村站场及铁路线穿越城市区部分构筑了防护墙和防护网,并且多次对防护墙进行美化处理,制作“社会主义核心价值观”宣传画,使之于文明城市相适应,不仅有效地维护了铁路运输安全,还整洁了城市公路。

  针对穿越铜陵城区的4公里铁路线,该公司提出了将这条铁路线打造成为一条“安全文明城区铁路线”的目标,并着重从“制度建设、设施投入、联防联动、企社共建”方面四管齐下,不仅实现了4公里铁路线安全防护措施完整、道口看护规范有效的良好效果,更是实现线路环境卫生整洁、护坡花草树木成荫的美景,成为了城市的一道亮丽的风景线。

  打造创建亮点,该公司在基层单位在绿化和美化环境下足功夫,现在每一个单位都有了绿树成荫、花卉盛开的小花园。在2015年铜陵市被评为第四届全国文明城市的同时,铜冠物流公司也荣获了铜陵市创建全国文明城市先进集体殊荣,并连续12年荣获“安徽省文明单位”称号。

  追求卓越 打造现代物流

  “精神文明建设与物质文明建设两手都要抓,两手都要硬。”该公司负责人认为。该公司持续推进卓越绩效模式,将卓越绩效模式融入到管理工作中,不断加大市场开拓力度,积极探索物流运作模式,经济规模、发展速度和运行质量显著提升,公司实力不断增强。“十二五”期间累计完成货运量9256.38万吨、装卸量6581.09万吨;实现营业收入26亿元、利润总额1.55亿元、利税2.84亿元。2016年实现销售收入逾5亿元,利税6000万元,净资产收益率达7.45%。

  不仅如此,该公司2016年还通过了国家级服务业标准化试点项目验收和ISO9001质量管理体系认证。目前,该公司第三方物流业务和物流运营网络已辐射和涵盖到珠三角、长三角、环渤海等30多个省市地区。成为了中国物流与采购联合会常务理事单位、安徽省物流与采购联合会副会长单位和国家级服务业标准化试点单位。该公司先后荣获“国家AAAA物流企业”“国家AAAA级标准化良好行为企业”、全国“用户满意服务”先进单位、安徽省“物流发展突出贡献奖”“安徽省质量奖”、连续10年“安徽省道路运输系统先进单位”和“铜冠卓越绩效奖”等殊荣。

  新风荡漾 浓郁职工生活

  把“五个一”活动作为创建文明单位工作的重要抓手。该公司先后涌现出了“全国爱岗敬业驾驶员楷模”阮光东、铜陵市第三届“十佳好军嫂”“三八红旗手”梁莉、“铜陵有色好员工”王忠等多名省、市级先进道德模范人物,激发学习和看齐的向上动力。

  群众性的职工文化建设不能少。该公司每年的元旦迎新春长跑、登山比赛,春节的游艺活动,三八妇女节的女职工文体活动,五一国际劳动节的篮球比赛,十一国庆节的羽毛球、乒乓球等。各基层单位也都根据各自的实际,每季度不少于一次小型多样、健康有益的文化娱乐体育活动,使职工参加面达到80%以上,丰富和活跃了职工群众文化生活,凝聚了职工精神力量。该公司还成立了“学雷锋志愿服务分队”,职工无偿献血踊跃,2014~2016年共有200多名职工无偿献血量达4万多毫升,极大地展示了职工精神风貌,无形中提升了企业的知名度、美誉度。

  与此同时,公司还积极支持社会公益事业,多次捐款支持希望小学的建设,与枞阳县钱铺镇黄岗村开展接对脱贫帮扶。对于企业职工,常年开展“温暖工程”,建立了困难职工档案,规定了民情六必访。2014年以来,不仅慰问、帮扶、补助困难职工累计金额50多万元,还每年组织员工开展向困难员工捐款都在10万元以上。

相关热词搜索:

上一篇:麦坝铝矿通过验收成为中铝股份地下模范矿山
下一篇:酒钢牙买加氧化铝厂首船氧化铝启航

 visit counter
visit counter