豫光举行《豫光故事》一书首发式 - 企业文化新闻 - 中国有色金属工业协会
中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

豫光举行《豫光故事》一书首发式
2018-01-25 09:28:04   来源:中国有色金属工业网    点击:

  1月5日,反映豫光金铅集团公司企业文化的《豫光故事》一书首发式在豫光集团总部举行。党委书记、董事长杨安国为《豫光故事》揭幕,并为各支部代表赠书。党委副书记、总经理任文艺为《豫光故事》编写组成员赠书。集团公司领导及16个支部的职工代表约200人参加了首发式。

  《豫光故事》的编撰出版,是该公司纪念建企60周年系列活动的一个重要组成部分。该书于去年8月份开始编撰,18名作者采访了30余名老工人,完成40个具有代表意义的企业文化故事,全方位展示了豫光集团从1957年到1987年的艰辛创业历程。全书于去年11月底完成编印。

  《1957年的记忆》记录了企业建厂的功臣。1957年5月,河南省计委批准建立济源综合冶炼厂。济源县委抽调王永秀等6名干部和李宗文等26名工人组织建厂。在艰难困苦的条件下,干部职工发扬自力更生、艰苦奋斗的大无畏精神,因陋就简,土法上马,没有宿舍借民房,运矿使用小拖筐,炼铅是自砌土平炉,鼓风是人工拉风箱,毛驴拉石碾粉碎矿粉,照明使用老鳖灯。就这样,济源综合冶炼厂于当年9月12日正式投产。

  《舌尖上的绝活》讲的是老工人郑义云。他于1958年1月参加工作,只有高小文化。1966年,29岁的郑义云到上海某研究所学习抛镀光技术。学习期间,他用舌头尝试液剂的味道,来把握液剂的酸碱浓度。就这样,在短短的几天时间里,他硬是把电镀液的配制学了个大概。后来,经过无数次的试验,尝了无数次的液剂,终于配制成功了企业自己的电镀液。

  《敢啃硬骨头的周林正》讲述了周林正开发新产品的故事。1978年,在国家煤炭部召开表彰会期间,当时的煤炭部部长高杨文把访问美国时带回的一顶矿用塑料安全帽送给企业,鼓励企业自行研制开发。周林正接受了这个任务。1979年,在只有安全帽样品,没有任何技术资料的情况下,他们经过无数次测量,反复试验,终于确定了合理参数,做出了模具,成功试制出AQM矿用塑料安全帽,不仅式样新颖美观,透气渗汗性能良好,各项指标均符合要求。此后,公司生产的安全帽一直受到用户的好评,产品供不应求。

  《铅矿的快乐生活》则真实地描写了在没有医生的情况下,男矿工孙守杰为产妇接生的故事。

  ……

  《豫光故事》中40个生动感人的故事,真实地再现了豫光集团创业时期艰苦奋斗、励精图治的发展历程,再现了老一辈豫光人敢为人先、拼搏奉献的时代精神。

  一个个鲜活的故事,再次印证了习近平总书记讲的一句话:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”

  网友张某说:“通过这本书,可以让大家更加深入了解豫光创业之不易,很受触动,就连我那刚读初一的小儿子都爱不释手!”

  豫光锌业一厂职工党春艳说:“刚拿到手的《豫光故事》,我还没来得及看,就被老爸捷足先登了。大晚上,戴着老花镜的老爸在灯光下看得很认真。老爸看完,还不忘和我分享心得——幸福都是奋斗出来的!”

相关热词搜索:

上一篇:中国黄金集团召开2018年工作会议
下一篇:白银有色荣获“2017年度中国卓越IR最佳信披奖”

 visit counter
visit counter