中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

云南冶金集团2018年精神文明创建工作综述
2019-02-26 09:30:05   来源:中国有色金属工业网    点击:

  2018年,云南冶金集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进思想道德建设。以云铝公司全国文明单位为示范,着重抓实各单位文明单位创建活动,持续抓好企业职工精神文明开展,企业文明程度明显提升。目前,集团共有全国文明单位1家,省级文明单位8家。

  加强文明单位创建,企业美出新气质

  2018年,冶金集团积极开展文明单位创建活动,研究制定了文明创建长期规划和年度实施计划,把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,健全和完善党委统一领导、党政共同负责,部门分工明确,形成党、工、团齐抓共管的创建工作格局。建成了集团党建活动阵地,活动阵地由党建展厅及工匠园组成,集中展示了集团党委近年来在组织、宣传、纪检、工会、团委等5方面所取得的成绩。活动阵地结合了871文化创意工场浓厚的工业气息,独具特色。

  云铝公司按照“巩固提高、深化拓展、增强实效、提档升位”的思路,不断创新、深化、拓展精神文明建设内涵,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化于心,外化于行。云铝公司连续蝉联五届全国文明单位,所属的云铝文铝公司通过第十五届省级文明单位复评,云铝润鑫公司、云铝涌鑫公司通过省级文明单位评审。驰宏公司加强领导、文明育人,以“五型”党组织中的“文明型”创建为切入点,深入开展文明单位创建活动。驰宏本部及所属会泽矿业、彝良驰宏、资源综合利用、永昌铅锌五家单位为云南省文明单位。

  彝良驰宏精心打造党建文化长廊、道德模范走廊,社会主义核心价值观主题广场,深入开展文明小区、文明班组、文明员工、文明家庭创建活动,通过“文明陋习曝光台”“网络传播九不准”等形式营造文明新风尚。云铝文铝公司以创建全国文明单位为目标,以“员工行为规范提升”“文明部室”“文明作业区”为重点,积极开展内涵丰富的文明创建活动,狠抓制度建设、行为导向、专项管理,达到了“净化”“绿化”“美化”“文化”的“四化”标准。

  加强文明活动开展,企业亮出新颜值

  2018年下半年,云南冶金集团在股权划转中国铜业,正式进入大家庭后,加强与中铝集团的文化融合。深入开展了学习“十个工作法”,扭掉“四个坏习惯”活动,强化了“讲忠诚、讲尽责、讲拼搏、讲实效”意识,干部职工形成了“四再一好”新的精神面貌。并通过一系列文化活动,在全集团范围内开展了“中国梦、劳动美”演讲比赛、“点赞工匠”摄影比赛、“劳动者风采”宣传活动、“七一”重走长征路、“最美云岭国企人”评选等活动。2018年,集团一线工人耿家盛获国家人力资源社会保障部第十四届“中华技能大奖”,这是云南省本届“中华技能大奖”唯一的获奖者,集团借此机会录制了“新时代云岭精神面对面”电视谈话节目,组织广大干部职工收看,反响热烈。近日,在春节来临之际,开展了集团企业文化“一句话”精典语句有奖征集活动和新春拜年词征集,集团各单位党政主要领导带头思考、带头写,形成了全员参与的良好氛围。这些活动的开展为集团扭亏脱困、实现“双开门红”提供了强有力的思想和文化保障。

  集团下属单位积极开展群众基础深、影响范围广的文化活动,用文化点染干部职工的精神生活。道德讲堂、文化大讲堂讲述了职工身边的好人好事,企业的奋斗故事;学雷锋志愿活动、“我们的节日”等弘扬传统文化,让助人为乐成为一种行为习惯,而不只是“三月故事”。各单位充分利用传统媒体和新兴媒体等平台载体,讲好企业一线干部职工奋斗故事,讲好集团正能量出彩故事,一线的生动事例、火热场面纷纷“上墙”“上报”。驰宏公司开展了“王洪江忆改制上市”“传承老兵精神”“脱贫攻坚,驰宏在行动”等活动,建成了以党史教育为主线的“红途”,以公司发展史为主线的“宏途”,以传统文化、社会主义先进文化、曲靖文化、企业文化为主要内容的“礼之源、中国梦、爨乡韵、立企之本、驰宏文化”主题园。云铝公司制作的《大家小家》以及《走近云岭首席技师丁晓亮》《记全国劳模龙德聪工作室》等微视频获得了好评价,制作了《我是劳动者》《我是共产党员》等公益广告,大力弘扬传统文化和社会主义核心价值观。金水资产公司开展了“给90后讲讲马克思”专栏,运用“固定活动阵地和互联网+”的模式,打造基层党建示范活动阵地。

相关热词搜索:

上一篇:洛阳市与忠旺集团签约铝合金精深加工项目
下一篇:矿冶集团召开2019年党建工作会议