中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

金川集团龙首矿“关爱职工、凝聚力量”活动综述
2019-05-09 09:52:06   来源:中国有色金属报    点击:

  先暖心 再凝心 为矿山发展蓄能聚力

  中午11时30分刚过,井下食堂的饭菜香味已经在巷道飘散开来。“我们作业点距离井下食堂比较远,矿里为了解决我们的就餐问题,每天用罐笼把热腾腾的饭菜送到作业点,矿里的这个举措暖胃,更暖心。”提到井下用餐,金川集团有限公司龙首矿运输工区岗位职工马正岳赞不绝口。

  把可口饭菜送到作业点,是金川集团龙首矿开展“关爱职工、凝聚力量”系列活动之一,金川集团职代会报告提出,经营企业就是经营人心。面对繁重的生产经营任务,如何凝聚人心,形成合力?对此,金川集团龙首矿坚持“全心全意依靠职工办企业”的宗旨,切实把职工利益放在首位,先暖心,再凝心,为矿山发展蓄能聚力。

  在金川集团龙首矿西一采区采矿一工区休息室,醒目的安全标识、内容丰富的宣传栏、整齐划一的各项管理制度标牌井然有序。而最引人瞩目的是“职工小书屋”,班组管理、职工文化、安全管理、党建知识、法律法规、文学欣赏等书籍和杂志摆放整齐,一应俱全,充满了书香之气。矿里还为各班组配备了29个蓝牙音箱,方便为职工就餐时听音乐,让他们在紧张繁忙的工作之余,心情和状态有了很好的调剂。

  2018年,金川集团龙首矿在井下硐室和地表区域共设立7个职工书屋,配置书籍917本、杂志380本,同时为井下72个边远作业岗位配备电磁炉25台,微波炉40台,净水器15台,保温桶17个,快热壶108个,饭盒585个,受到一线岗位职工交口称赞。

  金川集团龙首矿关注职工群众,做实做细关爱活动。针对边远岗位开展着重改善生产生活条件,重点解决职工吃饭喝水及后勤保障工作的关爱活动;针对艰苦岗位,着重加强职工心理疏解,邀请部分职工家属亲临采区体验岗位工作情况,开展“亲人走一线,家庭保安全”关爱活动;针对家庭困难职工,分析致困原因,有效开展精准帮扶解困。各基层分会坚持职工遭遇急困时必访、亲人去世时必访、重病住院时必访、家庭发生重大矛盾纠纷时必访,切实把温暖送到职工心中。

  “不让一家受寒,方为天下之暖。”2018年,金川集团龙首矿为考取大学的职工子女发放旅行箱37个;职工在“爱心捐助日”自愿捐款1.92万元,帮扶救助困难职工44人(次),发放困难救助金3.04万元。

  在关心职工衣食住行基本需求的同时,金川集团龙首矿还致力于丰富职工文化生活。去年以来,金川集团龙首矿立足生产实际,以打造温馨精神家园为目标,积极开展文体活动,为职工八小时之外的生活增添了乐趣,凝聚干事创业新动能。

  金川集团龙首矿按照“重心下移,协会承办,小型多样,职工自主”的原则,开展“书画影进万家”活动,“翰墨飘香迎新春”为职工送春联,“三八”女职工大众趣味活动,“向幸福出发”职工书画、摄影、手工、家书作品展活动,以及“凝心聚力、鼓干劲、促生产”大众项目比赛,并组织职工参加“邮储杯”青年职工男子篮球赛、第二届市民运动会沙滩排球邀请赛、2018年金昌国际马拉松赛、“我行动 我健康 我快乐”全键排舞成果展示活动,共组织各类比赛、户外活动、健康知识普及等20场次,2599人次参加了活动。

  在深入开展“暖心工程”的同时,金川集团龙首矿职工的幸福感和归属感不断增强,并逐渐转化为工作动力,企业凝聚力、向心力进一步提升。一季度,金川集团龙首矿按照“增产量、增效益、强管理、降成本、优指标、提素质、添活力、保落实”的24字工作方针,以目标导向、问题导向、结果导向为工作方法,坚持计划为纲、执行为要,主动平衡好“采掘、采充、采切”三大关系,强化效率效益优先理念,着力提高回采效率,井下出矿量完成季度计划的107.7%,供入选矿量完成季度计划的100.8%,顺利实现一季度生产“开门红”。

  截至目前,金川集团龙首矿各项生产经营指标均按时间进度完成,为完成全年任务提供了有力的保障。

相关热词搜索:

上一篇:东营方圆与智利康塞普西翁大学签署中智铜未来技术中心谅解备忘录
下一篇:中铝集团获“工控态势感知创新成果奖”