中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

金川集团脱贫攻坚帮扶点采访日记(五)
2019-08-29 10:47:41   来源:中国有色金属报    点击:

  6月17日

  在家上学的小姑娘

  一周两次,送教上门。积石山县寨子沟乡东坪寺村15岁的女孩小学莲就这样在家学习。

  “治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。”在对贫困群众“两不愁三保障”入户摸底中,金川集团驻村帮扶干部认识了因家庭原因辍学的小学莲:“以前我在班里成绩能排到第四五名,我喜欢上学。”

  两年多以前,将要升入初中的小学莲患腿疾被迫休学,住院治疗。经过一年的调整休养,病好起来了,但在准备复学时却遇到了新问题。她妈妈在一次劳动中不慎从高处跌落伤到腰椎,双腿失去知觉。

  小学莲家总共6口人,爷爷身体有残疾,爸爸常年在外打工,弟弟、妹妹年纪小需要照顾。妈妈受伤后,家务重担和照顾妈妈的任务都落在了她身上。初中离家远,必须住校,去上学就意味着不能照顾家里,无奈之下小学莲放弃了读书。

  “贫困地区义务教育要一个都不能少。”为帮助小学莲继续读书,接受教育,金川集团驻村帮扶队积极联系有关单位想办法,最终确定由老师到家为她上课。

  现在,小学莲既能照顾家里又能继续读书,她特别高兴:“老师不来的时候我就自己看书,特别感谢金川的叔叔们和老师。”

  “我的姑娘想上学,要照顾我上不成。”小学莲的妈妈说,“现在老师到家里来教,姑娘高兴,我们也高兴。”

相关热词搜索:

上一篇:山西运城:全力打造国家新型铝镁合金等三大产业基地
下一篇:中国有色矿业集团举行采购招标电子商务平台启动仪式