中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

练内功 深挖潜 夯基础——株冶集团2011年生产经营走笔
2012-01-31 18:26:10   来源:株冶集团    点击:

  2011年,湖南株洲冶炼集团公司顶住市场压力,克服资源紧缺、电力紧张、环保压力不断增加等诸多困难,开拓创新,努力拼搏,保持了生产经营稳定运行。全年完成铅锌总产量57.8万吨,全年实现营业收入116亿元。

深化效益型生产,系统安全稳定运行

  公司生产系统克服原料结构复杂、电力紧张等困难,把握铅锌联合冶炼的特点,发挥自身优势,科学组织生产要素,合理配置各种资源,加大效益型生产的技术攻关,保持了生产的总体平稳运行。
  发挥规模优势,实现铅锌主产品稳产高产。生产组织中,以稳定来保安全、提质量、降成本,保持了锌系统的稳定运行。重点抓好了金属量投入、直浸系统稳定运行以及主要技术指标控制等工作,挖掘系统潜力,发挥系统优势,在系统的“四大平衡”、八系列的电耗攻关等各项工作中都取得了很大进展。铅系统增强了对市场和原料的适应性,发挥综合回收优势,基本实现了效益的最大化。针对渣料处理减量化的情况,提高了处理高银铅精矿的能力,增强了对高铋、高锌、高金银原料的适应性,使提高金、银、铜、锑、铋等有价金属的回收率成了新的效益增长点。全年完成电锌产量49.95万吨,完成电铅7.86万吨,全年铅锌产品深加工比例保持在80%以上。

强化价差管理模式,经营运作有条不紊

  面对有色金属价格大幅波动和原料供应异常紧张的局面,公司经营工作坚持以市场为导向,直面挑战,创新进取,及时调整策略,巩固和完善具有自身特色的价差管理模式,保证了经营工作的有序进行。
  原料采购立足保品质、保数量、保价差,利用区域优势,创新采购模式,拓展了国内外原料市场。产品营销凸显品牌优势,发展高端客户,着眼于长期合同,把握“期现”机会,针对有色金属市场行情变化,创新定价模式,采取平台整合、多点创效、跟进市场等积极有效销售策略,实现了销售目标。全年锌、铅等有色金属产品均按计划销售,其中销售铅锌合金比上年增加2.15万吨,销售热镀锌比上年增长16%,产销平衡,库存正常。

转变科技创新机制,循环经济建设稳步推进

  在推进直接炼铅项目建设中,紧紧围绕项目资金、进度、质量三个要素,把握住安全、环保两个环节,做好了建设项目安全和环保“三同时”工作,落实了直接炼铅项目各项环评工作。目前,直接炼铅进展顺利,总体按计划进行,项目已完成投80%左右。目前已全面进入设备安装、投产准备工作中,包括“三规一制”的制定、岗位培训等工作均在有序进行中。
  公司不断夯实科技基础工作,着重加强重点建设项目的管理,完善了项目负责制,加强了项目的可行性研究和立项评估工作。同时,坚持面向市场,面向生产,着力解决各种有价金属的回收率、砷盐净化等工艺优化、氧化锌系统正常化、锌系统氟氯锰的控制、技术改造后新技术的消化吸收、新产品的工艺定型等实际问题,重点项目正在按期推进。其中两个项目已被列入国家863计划,组织和参与了4项国家标准、79项企业技术标准的制修订工作,10项专利获得授权。

大力实施对标达标,污染减排成效突出

  2011年,株冶集团致力于将环境风险转化为潜力。一是依据新的《铅、锌工业污染物排放标准》,就废水、废气、废渣、中间物料及生产环节展开了对标工作,找出差距,制定了整改措施并予以实施。二是继续加大了废水减量达标排放力度,强化车间排放的管理,加强对直接浸出系统排水的整治,对含氟氯浓度较高、影响净化水回用的废水排放源进行治理和有效控制,优化废水膜处理系统,降低运行成本。三是抓好挥发窑烟气脱硫技术改造,实现了稳定运行和二氧化硫减排,并产出合格的无水亚硫酸钠。
  公司强化推行清洁生产,环保各项主要指标保持较好状态,环境污染事故为零。实现了烟气收尘净化设施稳定运行和二氧化硫排放量的削减。工业烟气处理率100%,废水零排放取得明显效果。全年工业废水处理达标后外排水放总量控制在65.5万吨以内,与去年同比减排8%。废水生物制剂—碱中和处理工艺稳定运行,膜系统投产达标,净化水满足回用要求,废水处理率和外排废水达标率100%,废水处理率、一次处理合格率等6项生产技术经济指标创历史最好水平,确保了废水达标排放。

相关热词搜索:

上一篇:徐州沛县新型铝材产业园成省级特色产业基地
下一篇:有色金属十二五规划:控总量降能耗