中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

株冶集团直接炼铅系统单台设备陆续试车
2012-06-06 15:04:57   来源:株冶集团    点击:

  总投资6.58亿元的株冶集团Kivcet直接炼铅项目距离计划投产日期越来越近,株冶和建设施工方正在抓紧进度,各项工作稳步推进。4月28日,株冶集团直接炼铅系统熔炼工序部分设备单台空载试车完成。目前,该项目备料、熔炼、精炼三个工序已陆续开展单台空载试运行工作。
  直接炼铅项目是株冶集团循环经济建设规划的重要一环,采用目前世界最为先进的基夫赛特直接炼铅工艺,其处理的主要原料为铅精矿以及株冶另一循环经济项目——锌直接浸出系统产出的硫浮选精矿热滤渣和硫浮选尾矿。项目主要包括直接炼铅系统、烟气制酸系统和铅精炼系统。
  据了解,该项目建设规模为年产粗铅12万吨,电铅10万吨。项目采用基夫赛特炉进行粗铅冶炼,其过程中所产含SO2烟气送制酸系统,粗铅送精炼系统,氧化锌烟尘送锌系统处理。铅精炼系统采用火法初步精炼——电解精炼工艺,引进国外先进的大极板电解技术,机械化和自动化程度高,可以实现长周期电解,有效降低了工人的劳动强度,有利于提高企业的技术装备水平,残极率可由目前小极板的42-45%降低至38%左右。
  3月份以来,该项目备料工段对圆筒筛、皮带、配料皮带秤、埋刮板进行空载试车,熔炼工段对返尘埋刮板进行试车,设备单体运行情况基本良好。考虑到生产的方便性及设备检修的可操作性,5月份,总承包方将对试车设备提出的相关意见进行整改。

相关热词搜索:

上一篇:攀钢成功解决钛精矿球团技术难题
下一篇:株冶集团扩产2万吨铸造锌