中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

电解槽上起飞歌——记全国“五一”劳动奖章获得者柳祥国
2012-06-06 15:13:37   来源:株冶集团    点击:

  “你干得很好!感谢你!”4月28日上午,在湖南省庆祝“五一”国际劳动节暨先进表彰大会上,省委书记、省人大常委会主任周强将全国五一劳动奖章证书递到柳祥国手中,并微笑着向他表示祝贺。作为一名来自基层一线的电解工人、株冶集团锌电解厂一二工段二班班长,柳祥国回答说,“我一定更加努力工作。”
  会上,柳祥国还代表全省45名全国五一劳动奖章个人,走上了发言席。“在电解这个平凡的舞台上,我只是一名普通的工人、班长……”此时的柳祥国,讲述的不仅是他在电解槽上度过的19个春夏秋冬,而且还向大家昭示着鲜花掌声与艰辛汗水总是携手同行。
  电解槽,放飞梦想的舞台
  1993年,不到二十岁的柳祥国进入锌电解厂工作。瘦削、白净的他刚刚来到电解现场,扑面而来是电解槽的高温与酸雾。剥锌工作周而复始,简单重复,体力消耗非常大,每天累得他腰酸背痛手抽筋。那份艰辛让他深深体会到了电解工人的不易。然而,短短的两周,他就基本掌握了剥锌的要领,成为了新员工中的佼佼者。
  电解槽上的操作最能体现技术,但也是电解最辛苦、环境最差的岗位。为了学会电解操作的精髓,他主动要求学上槽,这一上就是四十多天。当时正处于寒冬,尽管带着防毒口罩,可鼻子两旁仍然被酸雾“咬”得奇痒难耐,溃烂肿痛,至今脸上还留下了两道浅浅的印记。槽上操作的过程虽说辛苦,但他却由衷的感到了一种前所未有的充实与满足。对于这个“又累又脏”的体力活,身边的工友换了一拨又一拨,而他却始终牢牢扎根在电解一线。上班19年来,柳祥国几乎总是最早到、最晚走。作为班长,他要做安全检查和问题记录,以便在每天的班前会上一一提出。“我每天还要花上个把小时琢磨一道道工序,看是否有能够改进的地方。我与电解有的只是不解不缘。”柳祥国说。
  “从电解门外汉成长为技术骨干,成长为一名优秀班长,电解槽是柳祥国放飞梦想的舞台,也是他魂牵梦绕的牵挂。”工段长吴星燎说,“19年来,他提出20余项合理化建议被采纳、推广应用,每一个点子都为企业带来数十万甚至百万、千万元的效益。”
  创新,带来无穷的快乐
  “真正融入到电解,就会明白,电解可不仅仅只是体力活那么简单,同样也需要不断改进和创新”。1994年,柳祥国的第一条合理化建议“改进电解槽的槽杠子”实施后,使电解的阴阳极固定更加牢靠,有效的提高了产量和质量。这条建议获得了电解厂一等奖,并在全厂推广。
  成功的喜悦激发了他的创新热情,更让他对看似辛劳、枯乏的工作充满了无穷的快乐。锌电解工艺操作一直以“四关七不准”操作法为基准,这一操作法对于电解操作有明确的要求。但柳祥国在实际工作中感觉到,固有操作方法仍然可以改进,他决定尝试一下。
  为了测试一下小项的效果,他连续十天一个人将1400余片阳极逐片进行平整,由于一门心思进行现场实验,忽视了自身保护,脸和鼻子被酸雾、汗水腐蚀得掉皮、溃烂,手上不知磨出了多少血泡。通过不断摸索、实践,“平、清、紧、看”的“四一”操作法逐步成形。2007年,经推广实施,正式取代了锌电解厂已运用几十年的操作模式。
  新操作法推广实施后,每年多产析出锌4200多吨、节电840万度,为公司创造经济效益7615万余元。2010年,以他名字命名的该操作法获全国职工第二届科技创新成果奖。2008年,他提出了“边板定位法”,经推广,每年可增产818.吨析出锌,创造价值980多万元,并获2011年湖南省职工首届创新成果奖。2011年,他提出了“循环修复使用电解废旧阴极板”建议,每年可回收利用20—30%废旧阴极板,节约成本费用近300万元。今年初,他从精细化操作入手,编写制定了《阴阳极报废标准》,严格按标准进行阴阳极报废,阴阳极使用率达到50%以上,今年前4个月,减少成本费用51万余元。
  每一道工序、每一个操作,都是柳祥国创新的突破口。新的思路、新的点子,很多时候就像一剂兴奋剂,直击柳祥国的神经,让他兴奋难耐。“因为投入,所以执著。创新与激情,带给我无穷的快乐。”柳祥国说。
  一顶安全帽、一把扁铲,一身汗渍斑斑的工作服,陪伴柳祥国走遍了电解槽的角角落落。虽说只是一名普通的一线员工,但柳祥国天生不服输。
  2000年,在工段的安排下,柳祥国成了11列的班长。接过“班长大印”,才知道这个“兵头将尾”不好当。当时的11列,产量每月比横班少产20多吨锌,每月工段综合排名垫底,班员人心涣散,是工段出了名的“扯皮”班组。
  面对此种情形,柳祥国那股不服输的倔劲又上来了。他从工作中找问题,从问题中找原因,针对原因找办法,从班组的基础管理入手,重新规划考核奖励制度,并以身作则,没有人去干的累活,他去!没有人干的脏活,他去!那段时间,他泡在工厂很少回家,每天不仅自己坚持上槽平阳极,还要应对班员的不良情绪,沟通、协调、解决。一个月下来,班里的气氛变了:活儿有人抢着干了,工人们渐渐融洽了。第一个月,该班就跻身为工段第二名,第二个月,拔了个头筹,产量上来了,收入提高了,班员心齐气顺了。
  由“最差”到“最好”,柳祥国带班带出了“救火队长”的美名。从此,工段开始不断安排他接手落后班组和问题班组。仅2008年,他就先后带了三个排名末位的班组,通过精细化管理,都在短短的几个月内,实现了华丽转身,成为厂部的明星班组。“成绩是干出来的,永远怕难就永远做不好”,柳祥国的话不多,但却掷地有声。
  他所带的班组中,先后涌现了6名厂岗位操作明星,5名青工班长,还有6人次在电解厂技术比武中取得第一。这些班组还先后获得株洲市“工人先锋号”、湖南省“劳动竞赛先进班组”、“中国有色行业节约型班组50强”、 湖南省“工人先锋号”等多项荣誉称号。
  坚持与付出之后,接踵而至的是荣誉。柳祥国先后获得了公司杰出青年、有色行业技术能手、公司标兵、公司一级技术尖子、株洲市十大优秀青年、株洲市劳动模范、湖南省首届首席技师、全国技术能手、湖南省优秀班长、有色行业技能大奖……近日,柳祥国又荣获全国五一劳动奖章。
  荣誉面前,柳祥国没有忘记是企业和社会培养了他。为了回报社会,只要力所能及,他就会毫不犹豫的去做。汶川地震后,他先后三次带头参加捐款。当选为株洲市“劳动模范”时,正遇上玉树地震,表彰会后,他就立刻悄悄地把4000元奖金全部捐给了株洲市红十字会。
  “我将坚持做好本职工作,直到永远”。 柳祥国对工作的这种痴迷,源自的正是他心底的这份感恩与责任。

相关热词搜索:

上一篇:株冶集团扩产2万吨铸造锌
下一篇:株冶集团修订《碲化学分析方法》喜获“中国有色工业科技进步奖”

 visit counter
visit counter