中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

株冶“工人发明家”谢平根 获评株洲市十大“创新型技能人才”
2012-06-06 15:18:05   来源:北京安泰科信息开发有限公司    点击:

  5月18日,株洲冶炼集团公司一线工人、“竹节式探针”发明人、全国劳动模范谢平根被评选为株洲市十大“创新型技能人才”。同时,该公司“技能提升培训工程培训模式”还获评株洲市十大“技能培训成果”。据悉,“双十”评选是株洲市今年5月“技能月”活动的重要内容之一。
  谢平根是株冶集团原料检验室的一名技术工人,在长达十余年的原料检验工作中,积累了丰富的实践经验,并且通过刻苦学习钻研,掌握了原料检验的丰富的技巧、技能。针对原燃料取样、制样中的诸多问题,他勤于总结提练,先后有“竹节式取样探针”、“煤焦取样器”、“煤焦缩分机”、“热处理钩挂式取样器”、“煤焦自动筛分机”等7项成果获得国家专利,这些成果每年为企业规避经济损失近千万元。
  其中,他的专利成果代表“竹节式探针”能一次穿透6--7个重叠的矿袋,将不同品位、颜色、粒度的物料取出来,将袋装、散装矿中的分层、分色和掺杂使假的矿样取出来,又能很好地防止矿样流失,能有效保证取样的真实性和代表性,在打假、查劣方面发挥了重要作用。这一成果先后曾获得第二届全国职工优秀技术创新成果奖、湖南省十佳专利奖并荣膺第五届海峡两岸职工创新成果金奖。

相关热词搜索:

上一篇:株冶集团修订《碲化学分析方法》喜获“中国有色工业科技进步奖”
下一篇:株冶“火炬牌”银锭获上海期货交易所认证

 visit counter
visit counter