中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

内蒙古包头华鼎铜业发展有限公司采访纪实
2014-05-08 09:21:08   来源:中国有色金属报    点击:

  鼎立钢城镌春秋

  3月,初春的北疆枝桠吐翠、云淡风轻,茫茫的内蒙古草原已显露勃勃生机。沐浴着盎然的春意,记者来到了有着草原钢城之称的内蒙古包头市,到包头华鼎铜业发展有限公司进行采访。

  进入国家级的包头稀土高新区不久,沿着宽敞的大道就进入了高新区希望工业园区,在园区的南部,一个具有草原特色又带有苏州园林元素的有色工业基地伫立在了记者的眼前。进入大门,大型喷泉后的影墙上赫然镶嵌着——包头华鼎铜业发展有限公司几个金色大字。

  厂区内厂房道路洁净明亮、工人操作有条不紊、运输铜精矿和阳极板的车辆来往穿梭,井然有序的景象映射出该企业脚踏实地求发展的盎然生机。

  记者到华鼎铜业前曾了解到,这是一家正在不断打造新型模式的民营铜冶炼企业,管理体系、装备水平、发展理念都与传统的民营企业不可同日而语。为探究原因,记者采访了华鼎铜业常务副总经理袁俊智,通过实地观察了解、采访交谈,记者感受着该企业因势而谋、顺势而为,攻坚克难、勇立潮头,用十一年的奋斗历程镌刻鼎立草原钢城的发展成就。一个实干创新、勇于担当;敢于决策、盘活市场;自我救赎、化茧成蝶的新型民企形象渐渐浮现在记者的脑海。

  创业——千里之行始于足下

  包头华鼎铜业发展有限公司是江苏省昆山市着名企业——震雄铜业集团旗下公司,应运而生于我国西部大开发的鼓点中,是在我国有色金属消费持续走高的大环境下,于2003年9月在内蒙古包头国家稀土高新区注册成立的。项目总投资2.2亿元,固定资产投资1.3亿元,项目于2003年11月8日正式奠基开工,2004年12月15日一期工程3万吨粗铜、11.5万吨硫酸工程建成并一次性试车成功,正式成为我国有色金属铜冶炼行业中的一员。一期工程选择了传统的密闭鼓风炉熔炼、连吹炉吹炼工艺,烟气净化回收采用美国孟山都公司双级动力波技术,转化采用双转双吸工艺,工业污水全密闭循环,烟气全部回收制酸。

  该企业通过5年的初步发展,很快收回了投资,也锻炼了队伍,但5年的时间也让该企业的进一步发展遇到了新的瓶颈,企业规模的低效应、技术装备的不尽人意,加之国家环保要求的日益提高,对企业节能减排指标的进一步从严考核,都对企业的发展提出了新的课题。

  市场就是战场,发展才是硬道理。企业的决策者们深深认识到,不破不立,只有跟上时代的步伐,适应市场的需求,才能实现企业的可持续发展。于是,一场自我救赎的攻坚战于2009年打响了。

  救赎——化茧成蝶华丽转身

  2007年10月,针对企业发展不尽人意的状况,包头华鼎铜业发展有限公司通过多方调研,作出了大胆的决择,投资逾4.5亿元,主动、全面地淘汰3万吨鼓风炉、连吹炉和11.5万吨硫酸生产线,选择工艺先进、投资低廉、设施简单、符合我国国情又具有自主知识产权的富氧底吹熔炼技术。

  新工艺于2011年试生产,2012年9月完成了所有工艺环节调试,从而全面建成了年产10万吨粗铜、36万吨硫酸、20万吨渣选矿的生产线。粗冶、硫酸及炉渣选矿系统工艺的全线拉通,标志着产能进入到一个新的里程碑,生产系统形成了满负荷、低成本、节能环保、清洁生产的良好局面。

  该企业铜冶炼项目采用的是具有我国自主知识产权的富氧底吹熔池熔炼技术,是国家科技部主推项目,是我国第三家采用该铜冶炼先进技术的生产企业。该工艺设备系统简单、对原料适应性强、环境保护效果好、炉体寿命长、冶炼成本低。

  自2012年9月技术改造后投产,至今已连续稳定运行近两年的时间,实践表明该工艺实现了结构简单、投资少、能耗低、环保好、易操作、能适应复杂矿等诸多优势,达到了较先进的生产经济指标,各项工艺指标达到了行业先进水平,粗铜冶炼工艺综合能耗不到150千克标准煤/吨铜,吨铜能耗指标不仅远远低于目前的330千克标准煤/吨铜的国家标准及新的铜行业准入条件180千克标准煤/吨铜的标准。

  炉渣选矿车间2012年12月投产后,不到半年的时间就超过了设计产能850吨/天的处理能力,最大达到了1100吨/天,回收精矿含铜大于22%,尾矿含铜低于0.23%,设计指标为0.36%,渣选回收率达96%以上,创造了炉渣回收选矿国内最好的指标,按年产20万吨尾矿量计算,年可多回收铜280吨,以铜价5万元/吨计算,年增效益1400万元。

  该工艺的环保指标是包头华鼎铜业发展有限公司的一个新的亮点。技改后,工业污水全部实现内部消化,污酸污水通过净化处理后,一部分用到渣缓冷作为冷却水,其余部分作为制酸净化的工艺补水,实现了工业污水的零排放。制酸尾气通过动力波洗涤,石灰中和工艺后,尾气的SO2含量为160mg/m3,远低于400 mg/m3的国家标准。所有矿粉全部密闭储存,实现了无扬尘、无露天存放。

  通过节能挖潜、技术革新,华鼎铜业奠定了在同行业中的竞争优势,系统作业率由设计的90%提高到95%,达到了铜冶炼行业最好的作业率指标。一家新型民营企业以一个华丽的转身,化蛹成蝶,再次以崭新的形象鼎立于祖国北疆、美丽的草原钢城包头。

  2012年12月,华鼎铜业富氧熔池熔炼技术改造及深加工项目一次性通过内蒙古环保厅的环境保护验收。2013年6月一次性通过内蒙古安监局安全设施“三同时”的验收,9月通过包头市安监局安全生产标准化验收,11月通过内蒙古安监局职业危害控制效果评价验收。

  合作——招龙引凤盘活市场

  近两年,随着产能和技术设备问题的完美解决,企业粗铜、硫酸产量的不断提高,原料供给、粗铜及硫酸销售问题又凸显出来。铜市场长期倒挂以及铜原料长期紧缺使企业又面临困境。企业领导班子以大市场理念为基础再次做出决策,引进战略投资合作伙伴。

  经过对区位优势、综合实力、产品结构等多方因素深思熟虑后,与金川集团公司合作成为首选。华鼎铜业通过多次与金川集团公司的联系洽谈,双方在2011年12月底完成了签约仪式,金川集团公司以参股30%正式加盟华鼎铜业,为公司的长远发展注入了新鲜的血液,提供了技术支持,同时也分享了市场,实现了双赢。

  金川集团公司的加盟,有效解决了华鼎铜业的资金和产品的市场问题,原料供给得到有效保证,粗铜产品直接发往金川公司进行深加工。由于原料供应和产品市场的稳定,为华鼎公司后续发展提供了有力的保障,增加了华鼎的资本实力,掀开了该企业可持续发展的新篇章。

  铸鼎——镌刻华鼎多彩篇章

  华鼎铜业作为民营企业,在塑造人文管理、履行社会责任、培养企业文化等方面都有不凡的表现。

  管理是企业发展永恒的主题,华鼎铜业在企业管理方面,摒弃了传统意义的家族式管理,向现代化的管理迈出了步伐。该公司把细致的人文关怀与严格的绩效管理相结合,把理解人、尊重人、关心人、塑造人的人本观念变成企业的灵魂,公司已形成了招聘、培训、绩效考核、薪酬激励等人力资源管理体系,建立了规范的安环管理制度、职业健康监控与劳动保障体系,全员办理了五项社会保险,为员工生产、生活提供了各种安全保障,做到待遇留人、情感留人、机制留人。

  记者在实地采访中了解到,华鼎铜业自成立以来,自觉履行社会责任,奉献爱心,回报社会。汶川地震,职工主动捐款、捐物,职工家属患重病,职工们主动捐资帮助。企业积极组织员工参与爱心献血等社会各项公益活动,提高员工的社会责任感,塑造了良好的企业形象。

  在企业文化塑造培养方面,华鼎铜业给予高度重视,员工活动中心、篮球场等文体活动场地先后建成,羽毛球、乒乓球、台球比赛丰富多彩,每年的元旦晚会更是华鼎一道亮丽的风景线,员工们在紧张的工作之余,身心得到温暖的安抚和调整,产生了集体责任感、归属感和荣誉感,壮大着企业凝聚力。2010年该公司员工杜占江被评为“全国劳模”,展现了华鼎人的风采。包头市稀土高新区多次授予公司“能工巧匠”、“金牌工人”、“先进集体”等荣誉,这些都体现了该企业先进管理的丰硕成果。

  2013年,公司实现销售收入35亿元,在有色金属行业低迷的形势下取得了较好成绩。今后企业将向打造创新型企业方向努力,力争2014年进入国家工信部核发的铜行业准入名单。华鼎铜业未来的发展,将继续开门办企业, 奉行“高速、高效、高起步、高定位,先做强、后做大”的创业理念,企业将向上下游延伸产业链,逐步实现拥有储备矿山、铜的深加工产品开发等综合发展。

  通过几天的实地采访,一股暖意在记者胸中油然而生,是感动、是理解、是钦佩,或许还有无以言表的期盼,当记者即将离开时,在公司大厅赫然看到了金川集团公司赠送给华鼎铜业的一尊大鼎,上面镌刻着——“鼎盛千秋”4个烫金大字,凝炼的语言,豁然表达了记者内心默默的期许和良好的祝愿。

相关热词搜索:

上一篇:对欧光伏“双反”5月执行 国内光伏行业蓄势待发 兼并整合同步演进
下一篇:驰宏锌锗被评为首批国家级知识产权优势企业

 visit counter
visit counter