中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

孙敬芳:敬业让人生更精彩
2020-06-09 15:03:38   来源:中国有色金属报    点击:

  6月1日,在安徽铜陵有色金威分公司板带分厂森德威二十辊操作室内,孙敬芳在一旁密切注视着电脑操作系统,防止主、副操作人员出现差错。“这是一台德国进口的设备,价格过亿元。培养一个主操最少要五六年,副操都要两年。”金威铜业分公司板带分厂森德威轧机组长孙敬芳介绍。
 
  现年40岁的孙敬芳,在金威铜业分公司工作近16年,从一名轧制压延工到高级技师,他为此付出10多年不间断努力,成为这台身价过亿进口设备的“教头”。
 
  2019年,他在机组缩编的情况下,带领森德威机组8人完成轧制通过量5万吨(合计7000卷),轧制道次超过1.2万道次,未发生一起质量缺陷,成品率达到99%。并在11月份,创造单班轧制14卷料卷产量历史纪录。还积极配合公司工艺技术部门进行了C7025、C64775、C14415等新牌号合金的研发和试制,提高公司产品的档次和产品的附加值,为金威公司去年首次扭亏为盈作出较大贡献。
 
  森德威二十辊是从德国引进的世界一流轧机,该公司高质量产品均出自精轧机,对辊系的要求特别高。“我以前在WF二十辊岗位上工作过6年多,为操作最顶级设备打下扎实基本功。”孙敬芳指着全是英文字母的电脑屏幕和按纽说,“WF二十辊与森德威二十辊辊虽然系构造相同,但工作原理不一样,有着同工异曲之妙。”
 
  为确保国外进口设备“洋为中用”,孙敬芳苦心钻研,摸索并制定出一套TPM精密压延管理措施,制订出《森德威二十辊TPM清理作业检查表ABC工法》,对辊系进行周期检查更换,从而保证了生产的安全顺利进行。挤干辊更换注意哪些事项,刷子多长时间更换一次……都可以从孙敬芳工作指南中找到解决问题的答案。
 
  跑冒滴漏是液压传动设备多年未解的性难题,森德威轧机也不例外。有的漏点属间歇性泄漏,有的漏点肉眼不易被发现。然而森德威轧机油缸就多达8个,阀门密封、管道接头等多得数不胜数。“泄漏不仅增加生产成本,而且影响到板材带面质量。”孙敬芳说。心细的孙敬芳在平时工作中发现油位低于42刻度时,设备就会自然报警。为此,他总结出一种对付漏油下限报警法,平时注油时只需加到44刻度,不需要加满整个油箱,这样只要有稍微泄漏设备立马报警,从而大大减少漏油量。
 
  比漏油问题更严重的是“变色”难题。随着生产任务的日益增加,正常应为淡红色的轧制油,而在森德威的使用中出现深褐色,这种现象极不正常。该公司分厂都非常重视,但一直没有找到症结。不达目的不罢休的孙敬芳通过查找技术资料,发现白土有沉淀和漂白轧制油的功能,在征得分厂和技术人员同意后,经过反复配比实验,终于取得了脏油和白土配比比例的第一手数据。
 
  按照孙敬芳配比秘方,在充分搅拌、静置10小时后,不仅得到澄清的油,且各项指标都正常。方案得到论证后,在分厂工艺技术人员的协助下,进行全面推广应用,实行轧制油倒灌搅拌、澄清,以最小的成本终于取得如初轧油亮泽度,确保价值几百万元的油品质量。由于孙敬芳成绩突出,先后荣获金威铜业分公司“生产标兵”“先进生产者”等称号。
 

相关热词搜索:敬业

上一篇:践行绿色发展 守护碧水青山——金鼎锌业修复生态环境工作纪实
下一篇:最后一页