中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中国恩菲举办《民法典》主题培训
2020-06-28 07:30:55   来源:中国有色金属报    点击:

 
   为熟知掌握、精准运用《中华人民共和国民法典》(以下简称“《民法典》”),提高纪检工作规范化、法治化水平,持续推进新时代纪检工作高质量发展,6月12日下午,中国恩菲工程技术有限公司举办《民法典》专题培训。中国恩菲法律事务部部长刘颖进行题为《民法典——开启中国法治新时代》的学习分享,并在现场与参会人员互动交流。此次培训由公司纪委副书记、纪检部部长吴琦主持。
 
  今年两会期间高票表决通过的《民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,将民事权利集中规定并全面保护,是加强民事权利保护的时代宣言书,在中国法治建设道路上具有里程碑式的意义和作用。习近平总书记强调,要广泛开展《民法典》普法工作,有关政府机关、监察机关、司法机关要依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。学习实施《民法典》,是纪检系统的一项重要任务,对于坚持以人民为中心的纪检工作意义重大。
 
  本次中国恩菲的培训从《民法典》的诞生历程、颁布意义、内容体系、重大突破和指导适用五大方面入手,通过直观生动和深入浅出的讲解,使参训人员受益匪浅。在互动交流环节中,大家就各自感兴趣的话题和《民法典》在工作中的实际应用等方面畅所欲言,积极提问,现场气氛非常热烈。
 
  吴琦和大家分享了对《民法典》学习的三点看法:一是要学好用好《民法典》,做《民法典》的坚决遵守者和维护者;二是要提高法治意识,推动纪检工作规范化、法治化高质量发展;三是要加强公权监督和家风建设,净化政治生态环境。
 
  本次培训采取线上与线下相结合的方式展开。中国恩菲各党总支部、党支部纪检委员、纪检部全体人员,以及党群工作部(工会)、财务部、审计部、法律事务部等相关人员在现场参训;中硅高科纪委、长沙矿山院纪委和中国恩菲环保纪委在视频分会场组织参加集体学习;很多感兴趣的干部员工利用个人终端线上学习。此次培训共计110余人参加。
 
  学法用法,关键是树立法治意识法治思维。接下来,中国恩菲将继续联合开展对《民法典》的专题学习和贯彻运用,纪检系统将提高对《民法典》执行落实情况的日常监督检查力度,把学习运用《民法典》同履行职能职责贯通并精准运用,持续推进新时代纪检工作高质量发展。
 

相关热词搜索:中国恩菲

上一篇:为了项目的成功投产——豫光再生铅资源循环利用及高效清洁生产技改项目建设侧记
下一篇:最后一页