中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

初心如磐 百炼成钢——记第九届“中国有色金属行业技术能手”获得者、云铝泽鑫公司员工耿家荣
2020-06-28 07:32:54   来源:中国有色金属报    点击:

 
  “没有人可以随随便便成功”这句话用在云铝泽鑫铝业有限公司电解部电解二班组四区班长耿家荣身上恰如其分。中国有色金属行业技术能手、云南省质量信得过班组带头人、各类竞赛比武状元、优秀员工、优秀共产党员……纷至沓来的荣誉背后是耿家荣十年如一日的初心不改、奋楫前行。
 
  以赛促学练就过硬本领
 
  耿家荣与技能大赛结缘可以追溯到2014年9月。当时,云南省职工铝电解工技术技能大赛的承办权花落云铝泽鑫,对于主场作战的电解人来说,这是一次难得的盛会。
  能够参加省级大赛,耿家荣倍感珍惜。竞赛前夕,他紧扣电解槽焙烧启动、正常槽管理、异常槽管理3个主攻方向全力学习,在一本本复习资料上留下了密密麻麻的知识点标记,在理论知识提升突飞猛进的同时,他向其他班组长虚心请教装槽物料配比、物料添加程序、电压调整、温度控制等实际操作知识,通过学习,他熟知了焙烧启动的各个流程,对维护管理槽子运行的认识也更加深刻。在不懈地努力下,耿家荣最终获得了此次比赛的第12名,对于初识赛场的他来说,此次失分的部分也成为了他之后努力钻研技术的方向。
 
  在之后的各项技能竞赛中,耿家荣通过多年淬炼和与行业内各路高手的过招,以赛促学,开阔了视野,补齐了短板,练就了过硬的班组管理和电解操作技能。他愈发认识到电解操作是门大学问,也更加坚定了扎根电解行业、钻研电解技术的决心。
 
  全力以赴推进极限降本
 
  今年年初以来,受疫情影响,整个铝行业持续低迷。面对严峻的市场形势,耿家荣带领班组认真贯彻落实部门全要素对标、极限降本各项工作要求,取得了显著成绩。
 
  强管理是第一步。耿家荣牵头制订了工段考核办法、奖金分配办法等10余项管控标准,建立健全了各类工作记录台账,规范了工作流程;建立了工段QQ群、微信群,方便及时交流管理经验、传达工作安排、解决实际问题。在实际工作中,他带头加强日常操作质量跟踪检查,对炭渣未捞、收边后边部垮塌、效应处置不及时、现场卫生杂乱等问题赏罚分明,促进了班组工作质量的全方位提升。此外,他主张推行班组责任槽制度,将电解槽精细化管控责任落实到人,重点考核槽子大面整形和极上补料工作,大幅提高了槽子保温效果,减少了物料塌陷、冒火等现象,使公司槽况始终保持稳定,推进了原铝质量的提升。
 
  在推进氟化铝单耗降低的工作中,他严格按照工艺标准管理电解槽,确保槽况稳定,为减少氟盐添加奠定基础,对作业时电解槽槽罩开启数量、收边换极时间进行严格把控,减少无组织排放。据统计,今年一季度耿家荣所在的班组氟化铝单耗较云铝泽鑫年度考核值降低1.2公斤。在精细化操作方面,他推行了一系列行之有效的降本增效措施,如及时抠槽并使用大修槽物料、班组长跟踪换极收边质量、平均每月回收利用槽上部氧化铝30吨、每班清扫地沟回收利用地沟料等。在处理433号槽滚铝问题时,他果断提出减少出铝量、提高设定电压化解炉内积淀物料、加强精细化操作等措施并加以实施,及时解决了滚铝问题。
 
  勇于创新引领效益提升
 
  爱动脑、敢实践是耿家荣的突出优点。他的独到见解形成了一个个“金点子”,在企业降本增效过程中发挥了积极作用。几年来,耿家荣参与研发并积极运用电解槽阴极在线修补技术,累计修补70余台破损槽,减少大修费及固废处置费用1000余万元。他和班组员工通过认真分析总结,采取降低分子比提高过热度、合理匹配工艺参数、加强换极操作质量、控制换极作业时间等方法,有效遏制了400kA铝电解槽角极涨问题;优化新启动槽焙烧启动方案,改冰晶石为电解质装槽,使每台槽可节约2万元的装槽成本。面对新启动槽难灭效应不好处理的顽疾,耿家荣经过长期摸索找到解决办法,实施后,原本10分钟甚至半小时灭不掉的效应,现在10分钟以内就可以顺利解决,目前此经验已在整个部门推广。
 
  它山之石、可以攻玉。在赴云铝溢鑫公司支援启槽的过程中,他把有益经验带回来投入到本公司的实践里;启槽中,将软连接经过细心打磨后再安装、及时校正,从而避免因连接脱落导致的不利影响;力求铺焦粉精细化,利于提高焙烧速度并减少启槽过程中产生的炭渣量。
 
  初心如磐、百炼成钢。对电解工作的热爱、喜好钻研的性格和不服输的闯劲,造就了如今的行业技术能手耿家荣。虽然获得了诸多荣誉和行业的广泛认可,但他深知匠心之路永无止境,唯有勤奋学习、勇于实践、扎实工作,才能不断为企业发展作出贡献,实现人生价值。
 

相关热词搜索:耿家荣

上一篇:中国恩菲举办《民法典》主题培训
下一篇:最后一页