中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

在“五力”中坚定前行——东轻公司开展“五力”大讨论活动纪实
2020-07-20 09:06:29   来源:中国有色金属报    点击:

 
  党的十九届四中全会指出,要探索公有制多种实现形式,推进国有经济布局优化和结构调整,发展混合所有制经济,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,做强做优做大国有资本,这为国有经济改革发展指明了方向,提供了基本遵循。近期,东北轻合金有限责任公司党委开展的一系列“五力”大讨论活动,不仅落实了党中央国务院“六稳”“六保”的新要求,还成为公司实现“决战决胜年度目标”的新举措。
 
  如果把“五力”比喻成种植播种,那么“大讨论”就是施肥浇灌的过程。只有精心培育和呵护,才会有秋天的丰硕成果。东轻公司的“大讨论”活动就是将“五力”中学习到的东西进行转化吸收,变成企业可用的资源。因此,要使“五力”看得到效果,充分地展开讨论是必不可少的重要环节。
 
  用战略思维看竞争力
 
  竞争力是市场之矛。增强国有经济竞争力,必须遵循市场经济规律和企业发展规律,着力提高国有企业运营质量和效率。
 
  培根说:“讨论犹如砺石,思想好比锋刃,两相砥栃将使思想更加锋利。”面对全球新冠疫情、铝价跌宕起伏、市场低迷的严竣挑战,东轻党委不断强化工程化思维向产业化思维的加快转变,追求市场价值,做到工程化产业化并重,同时抓住主要矛盾,聚焦国家重点型号配套项目,在市场开发和产品应用等关键领域取得了新突破。同时,东轻党委不断强化互联网思维,开展“数字化转型之我见”创新论坛,坚持高起点谋划、高标准定位、高质量推进,在企业资源管控系统(ERP),制造执行系统(MES)和高级排程系统(APS)、检化验系统(QMS)等信息化基础上加快向智能化、数字化转变,用智能制造改造传统产业,激发新思维、新业态、新模式。此外,东轻党委还通过不断强化品牌化思维,着力提升战略判断能力,确保东轻战略方向、战略目标不偏离;着力提升市场把控能力,准确判断分析市场,发展战略客户和战略产品;着力对标一流、建设一流,努力在市场开发、产能发挥上下功夫,进一步加大重点产品的开发、生产与宣传推广力度,擦亮东轻品牌。
 
  用系统思维看创新力
 
  创新是引领发展的第一动力。增强国有经济创新力,必须抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,加快科研攻关和成果转化支撑企业发展。
 
  随着疫情在全球范围内持续快速蔓延,全球经济发展遭到重创,一季度国内主要经济指标明显下滑。经过艰苦努力,当前,国内疫情防控向好态势进一步巩固,有色金属产业下游消费企业复工复产加快,国内需求有所好转。面对百年未有之大变局,加快实施自主创新步伐,加大科技研发投入力度,加快关键核心技术攻关,不断提升产业基础能力和产业链现代化水平,正是东轻创新发展的当务之急,更是东轻保障国家战略安全需要的政治责任。
 
  为此,东轻公司瞄准现场技术问题,运用劳模/大师创新工作室、两带两创等载体解决“卡脖子”难题,不断提升发展的质量和效益;瞄准行业发展方向,优先发展航空航天、轨道交通、海洋工程和船舶、新能源汽车等领域高端产品,不断培育核心动能;瞄准国家发展战略,紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,不断完善创新体制机制,积极围绕国家急需、薄弱和关键领域,突破前沿技术和关键核心技术,在重要科技领域实现新材料跨越发展。
 
  用精准思维看控制力
 
  控制力是治理之策。增强国有经济控制力,核心是推进国有经济布局优化和结构调整。
 
  东轻党委清醒地认识到,精准思维是一个永恒的主题,没有休止符,也没有终点站,对其的认识应当是随中国特色社会主义事业的实践而不断深化、永无止境的运动过程。东轻党委通过强化战略规划引领,围绕国家战略和产业发展,启动制定了东轻“十四五”发展战略规划,加快熔铸生产线提档升级、板带生产线结构调整、中厚板生产线配套完善、挤压模锻生产线更新换代,推动主要产能要素向新线集中。同时,对标一流建设一流,推动建立健全劳动、资本、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,激发公司各类人员的积极性创造性。此外,深化供给侧结构性改革,坚持有进有退,有所为有所不为,加快处置低效无效资产,有效推进企业战略性重组和专业化整合,并优化调整战略性产品、独有领先产品和贡献现金流产品,保持关键战略性产品在市场中的领先地位。
 
  用历史思维看影响力
 
  影响力是文化之基。要增强影响力,维护好、发展好“一铝”这面鲜红的旗帜,必须打造优秀的文化软实力。
 
  东轻党委传承101基因,坚持以“秉承红色基因,争做红色传人”为内涵的一系列教育实践活动,深挖红色资源活化红色基因,把红色基因渗入企业品牌,融入员工血脉、铸入企业灵魂,使红色基因与传统内化于心、外化于行,成为企业员工优良品质的重要文化标识。
 
  东轻党委厚植101文化,坚决贯彻中铝集团励精图治创新求强的企业精神,制定了企业文化建设三年规划方案,努力构建与东轻发展战略相适应、具有鲜明时代特征的企业文化体系。通过大力弘扬劳模精神、工匠精神和企业家精神,切实把党的政治优势转化为推动企业做强做优做大的竞争优势,实现了成本费用四连降、效益指标四连升,走出了东轻特色的改革发展之路。
 
  东轻党委重塑101品牌,坚持问题导向、目标导向和结果导向,把国防军工重点型号研制节点当成一个个战役去攻坚,把重点任务攻关当成一座座高山去征服,使东轻成为中国航空航天材料领域的一面旗帜。同时,坚持向国际标准和行业先进标准看齐,不断提升品种竞争力、品质控制力和品牌影响力,推动中铝制造向中铝创造转变、中铝速度向中铝质量转变、中铝产品向中铝品牌转变。
 
  用底线思维看抗风险能力
 
  抗风险能力是市场之盾。增强国有经济抗风险能力,必须把坚持党对国有企业的全面领导贯彻落实到改革发展的全过程。
 
  东轻党委从疫情防控看国家治理,从疫情冲击看经济走势,从四个自信看化危为机,将“五力”大讨论与生产经营相结合、与对标工作和精品工程相结合,完善公司法人治理结构,把东轻党组织内嵌到东轻治理结构之中。同时,东轻党委加强国有资本动态监管,加强对国有资本重大运作事项的管控,推动国有企业依法合规处置国有资产,确保国有资本保值增值并不断做大。
 
  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”面对全球疫情冲击和改革发展路上的风风雨雨,东轻公司既有“乱云飞渡仍从容”的发展信心,也有“千磨万击还坚劲”的发展恒心,更有“咬定青山不放松”的发展决心,在风浪中坚定前行。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:铝能清新接手环保运维外委项目
下一篇:最后一页