中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

新形势下加强国有企业机关党建工作的思考
2020-07-31 09:03:47   来源:中国有色金属报    点击:

 
  机关党组织的活力是机关战斗力的源泉。习近平总书记多次强调,机关党建工作要走在前、作表率。机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在党的工作全局中具有重要地位和作用。这为机关党组织明确了工作的严格标准、特殊要求和前进方向。
 
  党的十八大以来,国有企业机关党建工作面临着新形势、新任务和新要求,加强机关党建工作也处在了重要位置。西南铝业(集团)有限责任公司作为大型央企,全面落实党建责任,充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极创建“学习型、服务型、创新型”机关,各项工作“走前头、作表率”,为推动企业各项工作任务的圆满完成提供了支持和动力。
 
  机关党组织的定位、职能和主要任务
  (一)机关党组织的定位
 
  机关党组织是各级党和国家机关中党的基层组织。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。机关开展党的活动、落实党的部署、完成党的任务都要通过机关党组织来进行,机关党组织是保证完成党在机关各项任务的具体组织者和直接实施者。
 
  (二)机关党组织的职能
 
  机关党组织要切实发挥好协助和监督作用。党章明确规定:“各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督。”履行好这一职责,意味着机关党组织要到位而不越位,帮忙而不添乱,就要树立党的工作与业务工作同频共振、互为促进的工作理念,自觉把党的工作贯穿到业务工作的全过程。
 
  机关党的建设是机关工作的重要组成部分。机关党的建设水平如何,党员队伍素质如何,直接关系机关的工作水平、精神面貌、办事效率、服务质量。
 
  (三)机关党组织的主要工作任务
 
  组织党员学习理论。机关党组织的首要任务就是组织党员干部认真地、系统地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平总书记系列重要讲话精神,努力掌握马克思主义的立场观点方法,不断增强坚持中国特色社会主义道路、理论、制度的自觉性和坚定性。
 
  开展思想政治工作。要突出关注几个敏感时期,做好思想活跃期、利益调整期、工作繁忙期党员的思想工作。比如,在职级晋升、职称评定、岗位聘任等涉及个人切身利益的时候,要及时做好宣传、解释和说服工作。切实掌握情况、解决问题、化解矛盾、推动工作。
 
  加强党风廉政建设。机关党组织开展监督工作,主要是监督党员参加组织生活,督促党员领导干部参加双重组织生活,做好向党员群众收集意见建议和反馈通报等工作。
 
  完善党的组织生活。机关党组织要坚持党的组织生活制度化、经常化、规范化,通过“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党确保了各项组织制度的严格执行。
 
  新形势下加强机关党建工作的必要性
 
  党的十八大以来,习近平总书记就机关党的建设作出了一系列重要论述,明确了我们党把机关党建工作摆在重要位置。因此加强机关党建工作,发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对保障和促进机关切实履行职责,带领和推动经济社会科学发展意义重大。
 
  对于国有企业而言,机关是企业生产经营中的管理中枢,代表着企业在职工群众心目中的形象及位置。机关党员众多,包括企业的中高层领导干部,从事的都是管理工作。可以说,机关党建工作的情况如何,直接影响到机关总体建设水平,影响企业的生产经营和改革发展。加强机关党建,不仅是国有企业深化改革发展的现实需要,更是促进机关自身建设的客观要求。
 
  我们要清醒认识在全面从严治党的新常态下,机关党的自身建设还有哪些差距?我们在实际工作中要始终坚持问题导向和需求导向,找准找实自身存在的突出问题,认真分析原因,切实加以解决,有效推动机关党组织党建工作取得更大发展。
 
  对西南铝而言,提升公司机关党建工作科学化水平,为公司实现创建一流铝加工企业具有重要意义。通过开展创建“三型”党组织活动,不断探索加强和改进基层党建工作的方法和途径,有助于公司构建全新的党建管理体系,形成分工明确、目标清晰、统筹协调的新型党建工作格局,有的放矢地查找和解决在党建基础管理工作中存在的突出问题,进一步促进各级党组织履职尽责创先进,引导广大党员立足岗位争优秀,推动公司生产经营、改革发展等中心工作不断前进。
 
  机关党建工作存在的问题以及解决途径
 
  目前,一些企业机关党建工作中还存在问题。比如有的单位领导认为机关党员集中,领导干部集中,政治文化素质高,思想基础好,党建工作的重点应放在基层,机关党建工作没有必要抓得太紧,普遍存在机关党建工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的“灯下黑”现象。有的单位负责人认为业务工作是硬指标,完不成任务要丢面子、挨板子、影响位子;党建工作是软任务,一无目标,二无考核,放松点无关紧要,存在“重业务工作、轻党务工作”的两张皮现象。还有相当部分的机关同志存在认识错位,认为机关党建工作就是组织党员学习教育,日常工作也就是发展党员、收缴党费,而忽略了机关党建工作在全局中的重要保障作用,导致因循守旧,缺乏通盘考虑统筹兼顾党建工作和行政工作的思维和动力,对新时期的党建工作缺乏新思考,致使党建工作流于形式,缺乏活力。另外,机关党务干部队伍不适应新形势发展的需要也是存在的普遍问题之一。
 
  习近平总书记指出:“要深入研究新形势下机关党建工作的新情况和新问题,不断深化对机关党建规律性的认识,积极探索新时期机关党建工作的新办法、新思路。”因此,各级机关党务干部必须牢固树立创新意识,从以下几方面着手改进机关党建工作,不断为机关党建工作注入新动力。
 
  西南铝在创建“三型”机关党组织中,不断增强管理能力,紧密结合学习型党组织建设工作,大力组织学习培训,提高机关干部员工的综合素质和业务水平。牢固树立服务意识,以服务基层、服务员工、服务发展为主题,引导党组织和党员积极转变服务观念,寓管理于服务之中,通过构建完善的党内服务体系,促进上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织与党组织之间互相帮助,从而进一步密切党群干群关系,凝聚人心和推动科学发展。笔者认为,以西南铝为例,国有企业机关的党建工作还应从以下几个方面加强。
 
  一是全面落实党建责任。要突出“第一责任人”责任,推动党建工作落实。进一步明确机关两级党组织书记抓党建的职责要求和工作规范,做到任务分解到位,责任落实到人。突出“第一责任人”责任,确保“四个亲自”的要求落到实处,即各级党组织书记“重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办”。同时要充分发挥党支部主体能动作用,打造活力党支部。
 
  二是创建“学习型、服务型、创新型”机关。通过区分学习层次、丰富学习内容、每周一个“学习日”等举措,创建学习型党组织,引领学习型机关建设。各支部向基层开展征集改进服务方法的调研,建立支部服务点,结合支部自身业务情况及服务点情况,不定期开展义务劳动等,创建服务型党组织,找准机关服务的着力点。创建创新型党组织,树立机关创新导向。要加强学习,各支部积极探索党建工作的新途径、新方法、新载体,努力做到谋划工作有新思路,开展活动有新载体,落实任务有新举措,推动工作有新亮点,从而推动管理创新、体制创新、机制创新。持续深化党建工作项目化管理,积极探索“党建+”,抓好“党员示范岗”“党建示范点”的创建。围绕中心工作,创新活动载体。
 
  三是强化执行力,严格执行和完善各项制度。要通过进一步完善规章及抓好各项制度的贯彻落实,抓好机关党建工作规范化建设。要通过完善组织设置,实基层基础,推动党建工作标准化;进一步严肃党内政治生活等,严格执行各项组织制度,抓好“三会一课”。同时,要严格执行上级各项规定,抓好党风廉政教育。机关两级党组织要严格执行中央“八项规定”“六大纪律”,坚决防止和纠正以权谋私、违规公款吃喝、公车私用、送礼收礼等问题。各支部要加强党员干部党性教育、宗旨教育、警示教育、依法合规经营教育,促进机关党员干部不断增强对法律法规和党内规范要求的敬畏之心,提高自我净化、自我革新、自我提高能力。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中国铅锌产业月度景气指数报告2020年6月
下一篇:钛旅生涯:三位军人退伍不褪色