中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

初心如磐 行将致远——记郑州市“五一劳动奖章”获得者高扬
2020-07-31 09:06:21   来源:中国有色金属报    点击:

 
  2019年,面对水泥行业错峰生产、环保压力增大的严峻形势,他带领全体员工,内抓管理、外拓市场,超额完成了公司下达的利润目标。他就是郑州市“五一劳动奖章”获得者,中国长城铝业有限公司水泥厂党委书记、厂长高扬。
 
  青山绿水 打造发展“新引擎”
 
  绿水青山就是金山银山。高扬高度重视水泥厂的绿色发展,他经常在深入基层车间班组调研时对员工说:“我们要以党的十九大精神为引领,心怀梦想、脚踏实地,把打造花园式工厂的梦想转变为实际行动,让厂区的天更蓝、草更绿、花更香!”
 
  在他的带领下,2019年,该厂进一步细化落实安全生产责任,逐级分解指标,把安全责任落实到每一名员工。严格落实属地管理责任,深入完善推进双重预防机制,运用动态循环管理模式,以文化引领,风险管控为基础,以人员管理为核心,确保水泥厂安全长效管理机制。
 
  该厂新建的8000平方米密闭式石灰石、砂岩堆棚,消除了原料露天堆放的环保隐患,杜绝区域无组织排放现象,实现达标。2019年,通过全面加强生态环境风险管控、环境绿化、库棚全封闭建设、路面硬化、厂房清洁、环保设备设施购置安装、卫生死角清理、垃圾分类处理等措施,该厂实现突发环境事件为零,年度环境隐患整改计划完成率100%,污染物排放达标率及固废处置合规率100%等目标。
 
  同时,该厂制订了《水泥厂质量管理办法》《质量收益货币化管理办法》,发布了《水泥厂企业标准》《质量奖惩》等相关制度,开展了质量评价、标杆产品建设、品牌建设等质量攻坚战标志性项目,并如期完成了管控指标、技术标准提档升级,实现了产品出厂合格率100%、服务顾客满意度100%、质量指标达标率100%、QC活动全覆盖、质量事件为零的目标。
 
  在高扬的带领下,水泥厂绿色发展之路一步一个脚印,走得扎实,发展迅速。2019年,水泥厂实现全年安全生产零事故,完成攻坚目标,顺利通过了安标二级企业资格认证、郑州市工业企业有组织及无组织排放深度治理达标验收、郑州市清洁生产第二轮次审核,获得公司“三大攻坚战”先进单位、“质量月先进单位”等荣誉称号。该厂余热发电班组荣获“全国安全标准化示范班组”,质管部获得“葛洲坝水泥杯”第十七次水泥品质指标检验大对比全合格奖。《降低高品质水泥损失率》《改善52.5水泥仪器分析操作方法》分别获得公司QC成果一、二等奖,木兰QC小组获得河南省优秀QC小组荣誉称号。
 
  突出重点 做对管理“运算符”
 
  工欲善其事,必先利其器。2019年,为确保生产有序进行,高扬针对水泥厂生产经营、生产指标、设备管理、人员管理都提出了明确要求。他经常深入一线,及时了解生产情况,掌握员工思想动态。通过走动式管理模式,全面加强生产运行管理,不断优化工艺指标,落实外委内修,通过管理实现精益生产,通过部门联动,实现了稳产高产。
 
  2019年年底的一天,高扬像往常一样,早早地来到厂里,到烧成车间查看夜里生产指标运行情况。他发现,熟料窑台产出现波动,环保指标不稳定,能耗指标增高。经过现场仔细查看,他发现是立磨循环风机轴承密封处漏风,立即通知烧成车间主任、工段长、岗位班长,操作工召开现场会议,针对漏风现象拿出整改措施。随后,高扬立即组织召开专题会议,成立了以厂领导带队,车间、部室相关人员组成的能源管理小组,对全厂设备系统漏风、漏气及设备开空车、长明灯、长流水灯现象进行专人专项排查治理,经过集中整治,不但系统漏风点得到根治,节水节电也得到了明显提高。
 
  内抓管理,外拓市场。在抓好生产的同时,高扬时刻关注采购、销售市场动态,认真研判市场。他要求,销售是龙头,要进一步解放思想,创新营销模式,变坐商为行商。要抓重点工程、民生工程、政府工程,提高对市场的研判能力和盈利能力,个性化服务、差异化营销,抢抓市场先机,为占领销售市场和强化客户服务提供支撑和保障。在他的带领下,2019年水泥厂“建筑”牌产品花开遍地,国道234焦作至荥阳黄河大桥及连接线工程主体项目使用的是“建筑”牌水泥,郑州市西环高架桥等诸多河南省民生工程中也以“建筑”牌水泥作为关键节点施工的首选。
 
  党建引领 带出队伍“精气神”
 
  作为水泥厂党委书记兼厂长,高扬严格落实“一岗双责”,实行“一、二、三”工作法,将党建工作与生产经营同部署、同落实、同检查、同考核,全面从严督查落实。
 
  他狠抓教育管理,持续深入抓好党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神学习,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,强化全员教育管理。大力弘扬务实作风,聚焦生产经营,深化党建融入中心,以标准化党支部创建、“党员活动日”、“两带两创”、“支部带项目”等活动为载体,虚功实做,实现基层党建与生产经营工作深度融合,将党建工作从“软任务”变成“硬指标”,“两带两创”项目共创效526.38万元。在大家的共同努力下,水泥厂党委荣获2019年度公司“先进党委”“党建工作先进单位”等荣誉称号。
 
  在今年的疫情防控阻击战中,他周密部署,率先垂范,带领党员主动捐款,共捐款9240元,为疫情防控贡献了力量。
 
  百舸争流,奋楫者先。2019年,高扬带领水泥厂人,奋勇争先,力争上游,相继荣获“全国安全标准化示范班组”“创新工作室”等多项荣誉称号。他本人也因为表现突出,荣获长城铝业“优秀党务工作者”“劳动模范”“新中国成立70周年河南建材行业工业突出贡献奖”等荣誉称号。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:钛旅生涯:三位军人退伍不褪色
下一篇:让世界爱上“金鹏造”——记博鳌儒商企业家标杆人物烟台金鹏集团董事长于建环