中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

防疫生产“两手硬” 时间任务“双过半”——驰宏青海鸿鑫上半年工作侧记
2020-07-31 09:11:31   来源:中国有色金属报    点击:

 
\
 
 
  2020年,是驰宏青海鸿鑫矿业有限公司砥砺前行,继续深耕细作,倾力将公司打造成为云南驰宏锌锗股份有限公司西北资源桥头堡的起步年和关键年。1月底,新冠肺炎疫情暴发,铅锌金属价格再次大幅下跌;调休人员不能及时返岗,生产岗位人手严重不足;交通管制导致生产物资采购运输、产品销售严重受阻;企业现金流面临巨大短缺……矿山远离城市的公司面临着前所未有的困难。
 
  顺境看胸襟,逆境看担当。面对困难,驰宏青海鸿鑫党政班子认真分析、沉着应对,厘清思路,真抓实干,明确了“千方百计保现金流、千方百计保稳产高产”的思路,一手抓疫情防控,一手抓稳产高产,并拿出一系列行之有效的办法措施,取得了实实在在的成果。截至6月30日,驰宏青海鸿鑫产出铅锌金属18650吨,完成年度计划的58.7%,超半年计划17%,实现销售收入16969万元,完成利润2805万元,完成年度计划的60.9%,超半年计划21.96%,取得了时间过半、任务过半的佳绩。
 
  厘清思路 降本增效
 
  为破解难题,被动变主动,驰宏青海鸿鑫精心部署,采取“剥洋葱”方式层层落实。一是1月14日,召开年度“五会”,制定2020年“11239”党建工作思路、行政“1712”生产经营思路,即紧扣一个中心,围绕七个方面持续发力,加强十二项重点工作,推进党建工作与业务工作深度融合,为推动年度生产经营工作指明了方向。二是疫情突发后,面对大部分职工距离公司2000公里以上返岗难的实际情况,公司因地制宜,统一部署,制定返岗方案,班子成员率先垂范,春节假期中第一时间返岗。同时,让员工提前安排、准备,按照疫情防控有关要求,在保证安全的前提下,顺利推进返岗工作,于2月底基本实现全部返岗。三是面对因价格下跌、产品运输困难可能导致的现金流风险,党委会确定了“千方百计保高产稳产、保现金流”等若干措施,明确了“向高产稳产要效益,向科技攻关、提升指标要效益,向降本增效、精益管理要效益,向政策争取要效益”的思路。
 
  抓实抓细 科学战“疫”
 
  面对突发的新冠肺炎疫情,驰宏青海鸿鑫迅速反应,精心部署,做到令行禁止,一手抓疫情防控,一手抓安全生产。一是制定方案,1月29日,成立疫情防控工作领导小组,下设5个专业组,共70余名干部职工参与疫情防控具体工作,做到科学组织、明确分工;二是做好培训,格尔木办公生活区和牛苦头矿山生产,一线两面,齐头并进,共同战“疫”,同步开展防疫知识培训,457名员工均达到100分;三是做好消毒,安排人员专门负责对机关和矿山办公区、宿舍楼公共区域、食堂、会议室、公共卫生间、通勤车辆、公务用车定期开展消毒工作,并对在岗员工每天检测体温2次;四是抓实隔离,全力推进返岗隔离工作,2月至4月,干部员工、外协单位人员回到格尔木后,严格执行隔离14天规定,确保无感染后方可到岗工作;五是做到常态化,1月底至今,公司始终把疫情防控作为重点工作,全体干部员工不松动、不松劲,一以贯之地抓实疫情防控,做到常态化,只要疫情不结束,战斗就没有终点。截至目前,公司新冠肺炎疫情零感染,为上半年安全生产经营持续稳定健康运行提供了坚实保障。
 
  迎难而上 提质增效
 
  为降低成本,全面提高效率,干出效益,驰宏青海鸿鑫多措并举,深入推进提质增效工作。
 
  一是确定重点攻关,结合疫情影响和生产经营实际,迅速反应,3月2日,召开总经理办公会,针对性地制定年度重点攻关项目23项并督察督办,为降低成本、提升效益奠定基础;二是科学抓生产,采取两班作业方式,实现高效高产,1~6月完成采矿43.2万吨,完成年度计划的55.38%;三是加大原矿处理能力,提升设备运转率,提高设备台效,上半年原矿处理量40.47万吨,日均处理矿石2600吨,相对设计指标,每天多处理矿石150吨;四是提升生产作业有效时间,上半年以来,公司克服低温恶劣自然环境,春节、疫情期间不停产,始终保持稳产高产,开机生产时间达168天;五是开展选矿技术攻关,联合昆明理工大学相关专家,开展选矿试验,不断总结分析改进,全力提高铅锌技术指标,取得铅精矿、锌精矿综合回收率91.9%、85.26%的好成绩,与去年同比分别提高1.81%(超设计指标0.9%)、1.84%;六是开展新药剂替代实验并投入生产,通过技术创新不仅降低了药剂成本,还提高了选矿技术指标;七是大力开展矿石预抛废工作,目前已完成选址等前期工作,投入生产后,废石不再进入选矿生产系统,将进一步降低选矿生产成本,提升效能。
 
  通过以上措施,驰宏青海鸿鑫在产量、技术指标、降低成本等方面取得好成绩,努力向技术要效益,提升企业的核心竞争力。
 
  应享尽享 政策增利
 
  为进一步挖潜,增加收益,更多地创造效益,驰宏青海鸿鑫高度关注企业复工复产相关政策支持,积极开展疫情优惠政策争取,同时采取各项措施落实减税降费、资金扶持等支持政策,为企业减负。
 
  根据疫情防控期间国家及地方优惠政策措施中的相关项目,上半年减免养老保险、工伤保险、失业保险、医疗保险累计305.2万元,争取失业保险稳岗补贴返还16.01万元,缓缴2~6月住房公积金268.07万元。争取政策,实现免征房产税、城镇土地使用税27.47万元,减征企业所得税科研经费43.66万元,减征企业所得税清产核资资产折旧所得税107.96万元;洽谈协商,降低银行贷款利率,年节约利息费用19.25万元;协调申报,争取直购电优惠20.12万元;申报2018年度保稳增加专项资金20万元,申报2019年度突出贡献企业奖励5万元;争取生产管控云平台建设专项资金45万元;争取格尔木市总工会文体活动资金补助2万元。上半年,通过争取各类国家优惠政策,累计落袋资金641万余元。
 
  虽然取得“双过半”的成绩,但面对常态化疫情防控和市场的不确定性,驰宏青海鸿鑫将继续保持稳产高产态势,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,全面围绕降本增效,开展全要素对标,真抓实干提升竞争力,奋力冲刺全年生产经营目标。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:与企业老总聊钛品
下一篇:最后一页