中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

浅议党建工作如何深度融入生产经营
2020-08-10 08:46:31   来源:中国有色金属报    点击:

 
  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。习近平总书记在国有企业党的建设工作会上提出:要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量。在新形势下,国有企业党的建设工作,更要突出党建引领,要围绕中心工作,服务生产大局,落实措施制度,筑堡垒强基础,补短板促提升,强担当重实效,不断提高党组织的组织功能和组织力。
 
  存在的问题
 
  学习形式枯燥,思想讨论走过场,党建特色不突出,党建活动和岗位实际不相适应,党员考核浮于表面,党务工作者业务能力不足……这些问题,普遍存在于国有企业党的建设工作之中,这种党建与生产“两张皮”的现象,不利于国有企业深化改革健康发展。归纳起来,主要体现在以下三个方面:
 
  基层党委“把方向、管大局、保落实”作用发挥不够
 
  一是容易犯经验主义错误。基层党委在开展工作时,常常注重打造先锋载体而忽视了思想政治工作这个法宝。基层反映“人的思想问题”尤为突出,常常面临关键岗位职工技术技能不过硬、职工思想有波动等问题,并且,解决职工提出的问题,缺少提报、流程、处置、反馈机制。二是容易犯形式主义错误。党建和生产经营脱节、不同步,党内活动服务生产经营不够。党组织特色活动浮于表面。三是党组织在公司法人治理结构中的法定地位落实不到位。在国有企业混合所有制改革的过程中,特别是一些参股企业,党的领导难以融入企业治理的各个环节,难以将党组织内嵌到企业治理结构之中,“三重一大”决策机制和党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序不能很好地发挥作用。四是党务工作、行政工作多面手的培养不够。党务工作者对党务工作的热情不够、党务人员兼职过多、力量配备不足,企业一遇到改革,首先想到的就是撤并党务工作机构,精简分流党务工作人员,造成了党务工作人才流失。
 
  基层支部战斗堡垒作用发挥不够
 
  一是个别基层党组织存在软弱涣散的现象。对抓好“基本组织、基本队伍、基本制度”认识不足,党建作用仍然存在弱化、淡化、虚化、边缘化现象。有的企业特别是小单位的党支部机构不全,“三会一课”要求不严,组织生活不严谨、质量不高,批评与自我批评氛围不浓。二是基层党组织存在学习走过场的现象。学习时间难以保证,日常教育手段单一浅显,学习教育内容停留在读文件、念报纸、看视频,学习不扎实,学习交流发言人较少,结果导致党员学习精神不到位,久而久之组织观念淡薄,政治意识不强。并且,基层支委也存在学习培训不够的现象,导致“一岗双责”作用不明显,对基层职工提出的问题不能很好解答。三是党小组自转功能发挥不明显,党小组长的业务能力层次不齐,党小组会的学习存在走过场的现象。
 
  党员先锋模范作用发挥不够
 
  一是部分党员参加组织生活,完成组织任务心态消极,党员评议没有指出问题,没有得到批评和帮助,导致政治生活不严谨。二是党员在岗位上发挥的作用不明显,在生产经营上与普通党员看不出差别。党员先锋岗、党员示范机台评比等针对党员开展的党建特色活动,存在逐步弱化的趋势。三是党员日常考核不够“严、细、实”,追求片面的内容,不全面。目前的“每月一星”和党内评先是针对党员中的先进分子,民主评议处置党员是对党员中的落后分子,都没有得到很好的考核。
 
  “两张皮”现象产生的原因分析
 
  党建工作没有很好地融入生产经营,体现在组织生活、党员状态等各个方面,其原因是多方面的,归纳起来,主要有以下四个方面:
 
  管理层站位不高
 
  对抓好国企党建工作认识不足。基层党组织建设力度不够,企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里的意识不强、导致党支部的战斗堡垒作用体现不明显。
 
  党员干部学习不够
 
  党员干部对中央重要会议、文件内容领悟不透。党要管党、从严治党的认识不够高,导致基层党组织“把方向、管大局、保落实”的作用没有得到充分发挥,基层党组织的日常学习和党员教育工作还流于形式,党务人才的素质参差不齐。
 
  “两个责任”意识不强
 
  书记和委员的责任清单不明晰。党风廉政建设和反腐败工作做得不够规范,存在“微腐败”的苗头。制度建设不够体系化、科学化,没有严格按照党建质量管理体系的要求,做好基层党建工作。
 
  党建融入生产经营管理手段不多、创新不够
 
  坚持服务生产经营不偏离,融入中心切入点找得不准,没有把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点。
 
  四个措施助力党建工作
  融入生产经营
 
  党的建设是一个长期性的工作,需要常抓不懈,持之以恒。根据问题分析,从思想政治、学习教育、考核奖励和特色品牌四个方面,总结出四个举措,以促进党建服务中心工作:
 
  提高政治站位,把稳思想之“舵”
 
  一是要牢固树立一切工作到支部的鲜明导向。在安排部署工作时,要把结合生产经营实际,把党建工作“做实”,层层落实工作责任,避免“两张皮”。二是积极组织学习宣传中央关于加强党建工作、职工思想政治工作的决策和部署,结合学习经验,积极研究新形势下国有企业党建工作、思想政治工作的新情况、新问题,提出对策。三是严肃党内政治生活,认真落实召开民主生活会和组织生活会要求,开展批评和自我批评要动真动硬,真正达到红红脸、出出汗的目的。四是举办党组织书记、党小组长培训班,培养党务工作者,不断提高党务工作者的政治素养和业务能力。
 
  加强学习教育,补足精神之“钙”
 
  一是抓党员干部。全面从严治党,首先要对所有党员干部“从严”。突出抓好领导干部这个“关键少数”,积极引导党员干部学习效果转化为干事创业的动力。二是抓教育方法。基层党支部可以尝试打破党小组之间界限,确保学习时间。在学习之前,支部书记、党小组长要“备课”,做好“领学”,要根据学习重点内容,提前学习吃透文件,拟定学习大纲,把学习文件、了解上级精神与实际结合起来,增加学习效果,提前将学习内容发给党员,学习以相互讨论、分享心得为主,增强参与性和互动。基层支部要利用QQ群、微信等平台,不定期分享优秀理论文章。采取“走出去,请进来”的方法,请专家教授讲大课、到红色革命教育基地和党建模范支部参观学习等灵活多样的形式,增强吸引力。
 
  深化党员管理,坚定行事之“规”
 
  一是认真做好党员先进性量化考评工作。指导督促基层党支部制定党员先进性良好考评工作方案,按照“四个合格”标准,讨论确定基本要求和先进性要求两个具体内容。同时依据“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现,设置减分指标或否决指标。二是加大对优秀党员表彰力度和对后进党员的考核力度。依据党员先进性量化考核和党员月度实际表现,客观公正地对每名党员进行考核评分;提升党内民主评议工作严肃性,对后进党员中定性为“基本合格”的党员认真帮教,对“不合格”党员严肃处置,讲清严肃性,加大帮教力度,定期要求整改。对后进党员、问题党员进行一对一帮扶,并将名单统一上报组织部门,共同帮扶。
 
  选树品牌特色,打造企业之“光”
 
  突出工作重点,树立党建特色品牌。着力打造一个支部一个品牌,一个小组一个特色。要结合党支部和党小组的实际,创建符合自身特色的党建活动,既要有规定动作,又要有自选动作,鼓励党员结合生产经营重难点,丰富党建活动内容,创新党建融入生产经营的途径和方法,增强党建活动的生命力和吸引力,确保党建活动和生产经营相融合,不做“两张皮”,取得实实在在的实效。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:江西有色地勘五队科学助力抗洪救灾
下一篇:最后一页