中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

扬帆远航 求索奋进——写在万宝矿产设计研究院成立一周年之际
2020-09-16 08:32:52   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:杨思敏
 
  创新,是万宝矿产有限公司(以下简称“万宝”或“公司”)未来高质量发展的重要基础和发力点。2019年9月10日,万宝矿产设计研究院正式成立。一年以来,公司技术创新体系进一步完善、创新能力切实提升、队伍规模不断壮大,正在朝着成为创新型矿业公司谋篇布局、持续发力。
 
  2019年9月10日,为响应国家“一带一路”倡议,贯彻上级单位“创新强企”指示精神,进一步推动事业发展,公司设计研究院正式成立。这也标志着万宝在开拓创新、技术引领发展的道路上又向前迈了一步。
 
  奋斗的脚步从未停歇,流转的光阴春华秋实。一年来,设计研究院在公司领导的关怀下,在各部门和海外子公司的支持下,全体员工勠力同心、锐意进取,始终以专业技术发展为追求,以为核心业务做好技术支撑为己任。
 
  咨询设计 孜孜不倦
 
  勇做“造路”者,不为“等船”人。设计研究院的每位员工始终相信幸福是奋斗出来的,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。一年来,设计研究院积极进取、昂扬拼搏,秉承认真负责的态度,累计完成咨询设计项目26余项,涉及新资源评价、在产在建项目技改工程咨询与设计及提质增效专项等技术支撑性工作,持续打造公司的新资源评价中心和专业咨询设计团队。
 
  科技创新 励精图治
 
  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”公司坚持创新是发展的第一动力,大力实施科技创新战略,持续完善创新能力建设。短短一年时间,设计研究院以保证公司现场平稳运行,解决现场技术难题为己任,先后启动总部立项、自主立项及海外子公司立项科研类项目10余项,涉及基础性和先进技术领域研究以及解决现场生产中长期发展面临困难所需相关重要课题研究。目前,各创新项目正在有序推进。
 
  精耕细作 精益管理
 
  积硅步以至千里,积小流以汇江海。一年来,设计研究院在总结工作经验的基础上,继续精耕细作,精细化管理,不断完善设计研究院组织架构以及制度体系。截至8月底,已完成管理办法、暂行规定、文件模板、岗位职责(图)及表单共50多项,设计研究院工作更加顺畅,不断向标准化道路迈进。同时,完成了设计研究院中长期发展规划及目标的制定,为后续发展夯实了基础,绘制了美好蓝图。
 
  凝心聚力 人才汇聚
 
  不拒众流,方为江海。一年来,设计研究院把人才队伍建设作为科技创新根本保障,坚持“尊重知识、珍惜人才”的发展理念,不断挖掘人才,为培养优秀技术创新团队提升创新氛围。目前,设计研究院已从各国内知名设计研究机构引进25人,其中不乏行业知名专家和高端技术人才。这样一支小而尖、勇于开拓创新的高素质人才队伍是科技创新能力的重要支撑,是设计研究院向前发展的中流砥柱,更是设计研究院的核心竞争力。
 
  紧跟党走 信念坚定
 
  栉风沐雨写华章,砥砺歌行创辉煌。党的坚强领导是富国之本、兴企之基。一年来,设计研究院党支部毫不动摇紧跟公司党委步伐,深入贯彻上级党组织各项重大决策部署,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高自身政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,营造风清气正良好氛围,不断将国有企业党的政治优势、组织优势转化为推动设计研究院向前发展的动力。
 
  时间,是一把尺子,丈量着设计研究院全体员工的汗水和拼搏;时间,是一位记录大师,刻画着设计研究院一路走来的风雨彩虹;时间,是一位雕刻家,精雕细琢着设计研究院全体员工孜孜不倦追求的匠心成果。
 
  一年时间如白驹过隙,其实只不过是繁星点点。每一天都是新的起点,设计研究院将继续追随万宝矿产建设世界一流矿业公司的发展目标扬帆远航,求索奋进。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:镁价创近四年半新低
下一篇:弘扬法治精神 保障人民权益 江西有色地质勘查局专题学习民法典