中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

厚积薄发如蝉翼——访上海昌硕金属新材料有限公司
2020-09-18 10:37:24   来源:中国有色金属报    点击:

 来源:中国有色金属报
责编·作者:潘廷祥

  记者落笔写上海昌硕金属新材料有限公司(简称“上海昌硕”)之前,想到了一个成语“厚积薄发”——只有准备充分才能办好事情。在该企业采访时,才真正领悟了厚积薄发中蕴含的智慧,没有智慧的发力难以生产出精细如“蝉翼”的产品。


   在上海昌硕,生产现场一位员工对记者说:“做不出精细的产品根本存活不了。”这家看似简单的企业一点也不简单,该企业生产的产品,让记者感觉到管理、技术、装备都有昌硕人的智力融入,又体现到了一件件精美如蝉翼的产品里。企业负责人告诉记者,上海昌硕在细分领域里有自身独特的产品优势,他们生产的TA1钛带只有A4纸的1/4厚,记者相信了那位员工说的话:“做不出精细的产品根本存活不了。”下面让我们看看上海昌硕装备及产品的亮点。


   亮点一:最薄TA1实现量产。上海昌硕生产的TA1钛带只有0.02mm,而A4纸厚度超过0.09mm,厚度是A4纸的1/4。该产品的亮点是能够实现批量生产,月产2~3吨,并且每公斤上千元,有良好的商业价值。


   亮点二:钛合金TC4带子厚度只有0.01mm,其优势是目前国内唯一一家持续生产的民营企业。这种厚度的TC4钛合金带用在火箭等高端领域。


   亮点一、亮点二钛带与钛合金带的生产都体现了上海昌硕厚积薄发的技术实力,这在国内都是属于领先水平。


   亮点三:超导基带生产体现“唯一品”。目前全球有三家企业可生产超导基带,两家在美国,一家在中国,即上海昌硕。据悉,超导基带用于医疗CT、超导电缆、航母电磁炮、磁悬浮等。


   亮点四:在线退火,“连退线”是上海昌硕的一大优势。据悉,连退线与传统真空炉退火的优势是保持产品质量的性能一致。真空炉退火没有对流,靠辐射性,外圈退火充分,里面退火不是太好,这会影响产品质量的一致性。另外,连退线是保温,真空炉温度是一升一降,相对而言,连退线可以适当节能。


   亮点五:上海昌硕轧机轧出来的料厚度、精度的一致性,处于国内领先水平。上海昌硕成立于2005年,销售收入当年只有几十万元,如今仅有50位员工的上海昌硕销售收入已经突破2亿元。据悉,上海昌硕公司具有完善的研发、生产、质量控制体系,装备精良,技术先进,专注于金属新材料的深精加工。主要产品为钛及钛合金钛带、钛箔、超导材料,以及延伸产品化工工程用管式换热器、海水淡化用换热机组、板式换热器等几十种。产品最大宽度510mm,最薄厚度0.02mm、0.01mm,质量稳定。

 

   采访手记:


  上海昌硕是一家“简简单单”把产品做到精致的高端企业。


   走进生产车间,各种设备运转着,工人师傅忙碌着。当看到了国内领先的薄如蝉翼的钛带、钛合金带,国内唯一的超导基带时,猛然发现上海昌硕其实很牛。记者在现场与一位员工交流时说,你们的产品属于专、精、尖、特。“做不出精细的产品根本存活不了”。员工自信又自豪地答道。


   50余人的企业销售收入达2亿元,不用多说,不用细看,掰着指头一算,自然就凸显了“做不出精细的产品根本存活不了”的深刻内涵。上海昌硕再一次证明产品没有市场的冬天春天之分,唯我独有的高端好产品永远都是春天,品质不佳的低端“大路货”面临的永远都是冬天。


   “做不出精细的产品根本存活不了。”——上海昌硕员工这句话体现生存感、生命感、责任感、使命感,也体现“唯我独尊”的幸福感!
 

 

相关热词搜索:

上一篇:一枝一叶总关情 赋彩全面小康——云锡公司定点帮扶绿春县马宗村精准脱贫印记
下一篇: 奋发图强 用科技提升冶炼技术——记攀钢集团矿冶技术研究所钒钛矿冶金项目团队经理饶家庭