中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

鏖战200余天 建成一流校园——六冶承建郸城一高周口校区项目侧记
2020-10-16 07:43:59   来源:中国有色金属报    点击:

 来源:中国有色金属报
责编·作者:禹瑞强


  著名学府传承不朽文化,孜孜匠心打造百年精品。9月3日,由中国六冶一公司(工装公司)承建的郸城一高周口校区迎来首批学子入学,以“红砖绿瓦”为标志的郸城一高周口校区惊艳亮相。


  艰苦鏖战 匠造精品树品牌


  六冶一公司(工装公司)承建的周口郸城一高项目位于周口市文昌大道东段路南,老运河以西,占地面积约9.36万平方米,总投资3.6亿元,包含教学用房、教辅用房、地下车库等施工内容,计划工期230天。


  从2019年12月开工建设,到2020年4月11日该项目首批两栋楼同时封顶,再到2020年9月1日该项目教学楼、食堂、宿舍楼等必要设施投入使用,六冶一公司(工装公司)周口郸城一高项目部全体人员战疫情保施工,诚信履约铸品牌,付出了难以想象的艰辛努力。


  9月1日,周口市委书记刘继标一行到郸城一高周口校区指导学校开学工作,实地查看学校教室、教室宿舍、学生宿舍和学生餐厅,对六冶郸城一高周口校区项目部高效率、高标准按期完成项目建设给予了充分肯定。


  抗击疫情 多措并举保施工


  2019年12月项目开工后,为了给春节后的施工打下坚实基础,该项目部制定了一系列详细的施工计划和方案,配齐配强项目班子成员,做好各方沟通协调,现场人员加班加点,以24小时连续作业的拼劲,顺利完成8号、9号、10号、11号楼的基础开挖以及地梁混凝土浇筑工作。


  2020年3月,新型冠状病毒肺炎疫情给项目的运转带来了巨大冲击。随着所有楼号相继进入作业面施工,本应年初八进场的劳务队伍约500人都因疫情期间的交通管制等原因无法复工,联系好的材料因运输路线被封堵而无法供应,致使项目施工计划一度停滞。


  疫情就是命令,防控就是责任。尽管局势严峻,困难重重,但这一切并没有让项目管理人员退缩。大年初二,项目负责人及安全、技术负责人首先就位,初六前项目管理人员全部到位。项目部迅速成立疫情防控小组,实行封闭式严格管理,制定了新冠肺炎疫情防控专项方案,合理分工,并积极向现场人员宣传疫情防控知识。在地方政府、六冶公司领导的大力支持下,一公司(工装公司)为项目调配了口罩、消毒液等紧缺物资。在周密的防控和精心组织下,该项目成为疫情期间周口市唯一一家特许施工的项目,不仅保证了业主的进度要求,收到了业主方的感谢信,项目经理陈扬扬还被评为周口市疫情防控先进个人。


  攻坚克难 红色引擎增动能


  在施工过程中,该项目部党支部充分发扬“党支部是战斗堡垒,党员青年是排头兵”的精神,发挥党员先锋模范带头作用,恪守本职,团结协作,攻克项目中的种种难题,助力项目建设。


  时至2020年8月下旬,郸城一高项目预验收工作迫在眉睫,当地政府要求9月1日前教学楼、食堂、宿舍楼等必要设施投入使用。面临劳动力紧张、清洁扫尾工作全面展开的“时间短、任务重”的紧急态势,一公司(工装公司)相关领导驻扎项目一线,周口乾和家园项目党支部携手该项目团员青年组建的突击队也赶来增援,协助郸城一高周口校区项目部开展楼层垃圾清理工作。在按区域、楼层等模块化科学分工之后,突击队队员迅速各就各位,掀起了一番热火朝天的大干景象。闷热的天气、封闭的环境、弥漫的烟尘,整个过程中,铁锹用坏了三把,没有一人言苦言累,烟雾中模糊可见的只有被汗水湿透的蓝色背影。从晚上19点至第二天凌晨4点,所有参战人员披星戴月艰苦奋战,终于完成食堂三层上百阶楼梯及一层2200余平方米工作面的清理工作,使该项目初步达到交工验收要求。


  200多天磨剑试锋芒,从首次进场到项目顺利竣工,六冶周口郸城一高项目部这支铁军团队倾注匠心,克服种种困难,尽最大努力保质保量完成工程施工任务,让郸城一高周口校区与广大师生们如约相遇。

 

相关热词搜索:

上一篇:未来5年锂电铜箔复合增长预计超30%
下一篇: 节日里的“最美画卷”—— 中国二十冶员工“双节”期间坚守一线侧记