中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

“信得过的产品”这样来——攀钢钒钛重庆钛业提升钛白粉品质侧记
2020-10-16 07:49:37   来源:中国有色金属报    点击:

  来源:中国有色金属报
责编·作者:孟祥林 杨子昂


  “重庆钛业生产的钛白粉性能好,质量稳定。”日前,在攀钢钒钛重庆钛业生产现场,一位客户表示,“重庆钛业的钛白粉是信得过产品,希望有更多合作机会。”


  钛白粉的水分散性是部分客户非常关注的应用性能指标,但今年初该指标有所波动。为此,重庆钛业首席工艺技术工程师陈新红带领攻关团队,对钛白粉水分散性的影响因素进行系统分析,开展攻关。他们从生产组织、设备功能恢复、工艺控制、工艺管理等方面制定措施,狠抓关键指标改善,使水分散性等指标取得较大提升。目前,指标合格率较年初提升了30个百分点,得到客户肯定。陈新红说,随着市场的细分和发展,客户要求越来越呈现出个性化、高质量、重售后的趋势。因此,重庆钛业在提升产品质量的同时,积极走访市场和客户,做好产销技术服务,拓展品牌影响力,让顾客满意,稳定了市场份额。


  以客户需求为关注焦点,以客户满意度为导向,着力提升钛白粉品质,是重庆钛业立业发展之本。该公司生技室负责质量管理的技术员吴菲菲说:“坚持‘品质不容妥协’,让顾客满意,才能赢得市场主动权。”重庆钛业通过将质量管理贯穿于生产经营全流程,产品品质改善的成效在市场上得到体现。今年,钛白粉R-298通过了客户应用性能测评,恢复了在油墨领域的大批量供货。


  将品质提升贯穿于生产经营全流程,实现全面质量管理,是企业发展的一项基础工作。重庆钛业在多渠道开展质量宣传活动,延伸抓实职工工作品质、产品品质的同时,以工艺纪律执行力促进岗位标准化作业,建立产品质量责任追溯问责体系,做好闭环质量管理。品质提升工作组的技术负责人刘源说,他的一项重要工作,就是每天对钛白粉过程质量的异常情况进行跟踪督查,每周对关键过程质量控制情况进行分析总结,不断提升产品品质。此外,他还经常到二氧化钛作业区水解岗位边检查生产原始记录,边细心指导岗位职工如何按标准化作业指导书,进行生产过程质量指标管控。通过他和团队的努力,职工的标准化作业意识和作业能力,执行工艺纪律的自觉性不断增强,为提升产品质量夯实了基础。重庆钛业还组建了以工艺、设备技术员为主体的内训师队伍,分区到生产一线,开展操作规程、SOP、TPM等方面的培训,提升全员标准化操作能力和水平。


  产品品质提升离不开生产线装备功能的升级。重庆钛业大力推进“两化融合”项目,开展设备智能化数字化改造,为产品品质持续改善提供强力支撑。1~8月,该公司拳头产品R-298品级率较去年提升3.74%;氯化钛白初品加工产品CR-350Ⅰ级品率提升28%,实现产品质量、产量双提升。其生产线开发集成生产及设备智能制造数字化建设项目,获得国家工业和信息化部“‘两化融合’管理体系评定证书”,为高质量发展再添新动能。

 

相关热词搜索:

上一篇:国有建筑施工企业应多维度提高核心竞争力
下一篇: 爱心书写康钛路——访苏州鑫精艺钛制品有限公司总经理张万元